今日の給食

2023年6月の記事一覧

キムタクご飯、おかわり!

 

【キムタクご飯 トロン汁 牛乳】

 今日は、キムチとたくあんを使ったキムタクご飯でした。教室を見て回ると、おかわりに並ぶ列が長くできていて、おかわりして食べてくれている様子が分かりました。食欲が落ちる季節なので、食欲アップにはいいメニューですね♪

 

 今日の給食放送一口メモは、キムタクご飯についてでした。

今日の給食の小さいおかずをご飯の上にのせると、キムタクご飯のかんせいです。どうしてこの名前がついたかと言うと、キムチとたくあんが入っているので、その2つの食材の名前を組み合わせてつけたそうです。長野県の塩尻市では、名物のたくあんを子どもたちがあまり食べなかったそうです。せっかくの名物であるたくあんを子どものころからおいしく食べてもらいたいと、この料理が生まれました。漬物が苦手という人も食べやすいように味付けしているので、ご飯と一緒に食べてください。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、玉ねぎ、にら、トロン汁の牛乳です。

宮崎の郷土料理(煮しめ)です

 

【麦ごはん 煮しめ 土佐酢和え 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、こんにゃくについてでした。

今日は、煮しめに入っているこんにゃくのお話です。煮物やおでん、すき焼きなどに使われる“こんにゃく”、昔は秋にとれる生のこんにゃく芋をすりおろして作っていたのでその時期にしか食べられませんでした。しかし、今はこんにゃく芋の粉から作られるので一年中食べることができます。こんにゃくはいろいろな形があります。板状の“板こんにゃく”、板こんにゃくをところてんのように押し出した“つきこんにゃく”、糸状に固めた“糸こんにゃく”などがあります。その他にも“しらたき”といって糸こんにゃくより細く固めたものもあります。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうり、しょうがです。

初めてのメニュー(チリドッグ)

 

【チリドッグ ポテトスープ 牛乳】

 今日のチリドッグは、初めてのメニューです。(今月は初めてのメニューがたくさん登場しました。)

豚ひき肉、カットソーセージをひきわり大豆、みじん切りしたたまねぎとにんじん、枝豆と一緒に炒め、ケチャップとソース、甘口のチリソース、塩こしょうで味付けして具を作りました。子ども達がホットドッグ用のパンに具をはさんで食べます。子ども達の反応はというと…チリドッグといってもほとんど辛くなく、ケチャップ味だったからか「これおいしかった!」と、よく食べていました。

 

 今日の給食放送一口メモは、体内時計についてでした。

今日は、チリドッグです。パンに小さいおかずのチリドッグの具をはさんで食べて下さい。みなさんは、私たちの脳や体の色々なところに体内時計があることを知っていますか。この体内時計は毎日リズムを刻んで、1日に約25時間でひとまわりしています。ところが、1日は24時間なので私たちの体内時計とは、ずれが出てきてしまいます。このずれをなおすためにとても大切なのが、朝の光と朝ごはんです。毎日早起きをして、朝ごはんを食べるようにしましょう。そうすることで、体内のリズムが整い元気に1日を過ごすことができます。今日の川南町でできた食べ物は、豚肉、玉ねぎです。

千切りイリチー

 

【麦ごはん 千切りイリチー 和風ワンタンスープ 牛乳】

 カミカミ週間最終日の今日は、千切りイリチーでした。千切大根や豚肉、こんにゃくが入って、うま味もあり、たくさん噛みましたね。

 今日の給食放送一口メモは、千切大根についてでした。

千切り大根は、冬の一番寒い時に、大根を千切りにし、干して乾燥させて作ります。干すことで大根の辛味が甘く変身します。また、千切り大根は、乾燥させることで一年中食べることができ、今のように冷蔵庫のない時代の人たちが食品を長持ちさせるために知恵をしぼってできたものです。宮崎県は全国一番の千切り大根の産地で、川南町でも作られています。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、にらです。