新規日誌

宿泊学習2日目の朝食

宿泊学習2日目の朝。

子ども達は、元気に朝を迎えました。きっと素敵な夢を見たことでしょう。

朝食もバイキング形式。朝から豪華な食事に大喜びのようです。

たくさん食べて、今日も元気に活動してくれたら嬉しいです。

キャンドルファイヤー

宿泊学習1日目の夜の活動でキャンドルファイヤーを行いました。

1部・2部・3部の3つの部の構成で行われました。

ろうそくに火をともし、静かな雰囲気で行う場面と楽しく活動する場面に分かれています。

キャンドルファイヤーは、なかなか体験することができない催しです。

子ども達の心の中に、一生の思い出として残ることでしょう。

宿泊学習1日目の夕食

宿泊学習1日目の夕食の様子です。

午後のしおかぜ追跡ハイキングで、たくさん活動したのでおなかもすいたことでしょう。

夕食もバイキング形式。子ども達が喜ぶメニューでよかったですね。

夕食後は、キャンドルファイヤーや入浴。そして睡眠の時間となります。

楽しい時間を過ごして欲しいと願っております。

しおかぜ追跡ハイキング

宿泊学習1日目の午後の活動は「しおかぜ追跡ハイキング」です。

活動班ごとに与えられたミッションを達成していく活動です。

写真は、弓矢で的を射るミッションに挑戦する様子です。

普段なかなか経験することができない体験を楽しんでいるようです。

天気に恵まれ、順調に宿泊学習が進んでいて何よりです。

宿泊学習1日目の昼食

宿泊学習1日目の昼食の様子です。

バイキング形式の昼食で子ども達みんながとてもうれしそうです。

たくさん食べて、午後の活動に備えて欲しいと思います。

青島青少年自然の家で入所式

青島青少年自然の家に到着した子ども達は、入所式に参加しました。

真剣な表情で話を聞いていました。オリエンテーションも行われ、この後部屋に移動します。

3校合同宿泊学習に向けて出発

5月14日(火)から15日(水)にかけて、都農町内の小学校3校合同宿泊学習が行われます。14日(火)の朝に、都農南小学校の出発式を行いました。出発式の中では、校長の話や代表児童のあいさつがありました。1泊2日の宿泊学習の中で、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学び、大きく成長して帰ってきてくれることを願っています。たくさんの保護者の皆様にご参加いただいての出発式でした。ありがとうございました。

テレビ局の取材が行われました

5月9日(木)にテレビ局の取材がありました。今年2月8日に完成記念式典を行った本校の中庭「南っ子庭園」に関する取材です。たくさんの子ども達が、取材の現場に訪れ、取材に応じたり、見学したりしていました。5月21日(火)に都農町ウイークの一環として本校の中庭が紹介される予定です。今回の取材を機に、子ども達が中庭のことを誇りに思い、これまで以上に関わりをもってくれることを願っています。

「広報つの」の取材がありました

5月8日(水)に1年生を対象とした「広報つの」の取材が行われました。
入学後、1ヶ月たった1年生の様子が都農町の広報に掲載される予定です。集合写真や個人の写真を撮影し、広報誌に掲載される予定です。子ども達は、たくさんの笑顔を見せていました。掲載される日を心待ちにしています。

野菜の苗の贈呈式

5月8日(水)に、野菜の苗の贈呈式が行われました。ジェイエイ・アグリシード株式会社より、きゅうり、ピーマン、ミニトマトの苗を贈呈していただきました。ジェイエイ・アグリシード株式会社の方からは、「野菜を育てる楽しさや収穫の喜びを知り、農業に関心をもってほしい」というメッセージが子ども達に贈られました。苗をいただいた2年生の児童は大喜び。今後プランターに苗を移し、収穫の日を楽しみにしながら、日々のお世話を頑張ってくれることでしょう。
※この日の様子を、テレビ局や新聞社が取材を行いました。