写真日記

飫肥城下町 班別自主研修2

どの班も仲良く協力し合って活動ができました。
 修学旅行1日目は歩くことも多かったですが、班別自主研修も最後まで楽しむことができました。
 たくさんの学びを得ることができたことでしょう。

【班別自主研修の様子】

飫肥城下町 班別自主研修1

午後から班別自主研修として、活動班に分かれて飫肥城下を散策します。
 散策対象施設は、小村寿太郎記念館、豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、旧藩校振徳堂、商屋資料館、旧高橋次郎家の7つです。
 子どもたちは3つの活動班に分かれて、問題を解きながら各施設を回っていきます。

【班別自主研修の様子】

昼 食

おび天で有名な「おび天蔵」で昼食を食べました。
 メニューはおび天定食で、おび天のほか、厚焼き卵や魚卵の煮付けなど、とても豪華なメニューです。
 飫肥城下町にある風情ある店内で、子どもたちは舌鼓を打ちながら、大満足の昼食となりました。
 しっかり腹ごしらえができましたので、これから午後の活動も楽しみます。

【昼食の様子】

鵜戸神宮

サンメッセ日南の次に訪れたのは鵜戸神宮です。
 大型バスの駐車場から鵜戸神宮へ向かう参道はかなり長い道のりで、子どもたちはようやくたどり着きました。
 神社は海岸沿いの絶壁の洞窟の中にあり、朱塗りの色鮮やかな御本殿を前にして、子どもたちはたくさんのパワーをもらったようです。
 参拝した後、宮司さんのご厚意により、一人1回運玉を投げることができました。子どもたちは運玉体験ができて嬉しそうでした。

【鵜戸神宮での様子】

サンメッセ日南

最初の見学地は、サンメッセ日南です。
 イースター島から正式な許可を得て復元されたモアイ像に、子どもたちはびっくりしていました。このモアイ像は、何と高さが5.5m 重さは18~20トンもあるそうです。
 モアイ像前で集合写真を撮り、その後活動班に分かれて、ウォークラリーをしながら園内を回りました。

丘の上から見える海の絶景が広がる公園で、みんな癒やされていました

【サンメッセ日南での様子】