んまつーポス

創作ダンスグループ「んまつーポス」(逆から読むと・・・)の皆さんを学校にお迎えし、ダンス講習会を実施しました。5時間目は全員で。そして6時間目は3年生以上が参加し、2時間、楽しく活動しました。

1時間目は、「だじゃれDE1週間」の曲に合わせ踊ります。自分たちで曜日を選び、それに合う振り付けを考え表現します。
 そして2時間目は、「スパイ」になったつもりで、スパイの動きを表現していきます。自分たちで話し合いをしたり、先生たちのアドバイスもあったりするなか、どんどんと子ども達の動きもどんどん変わって、かっこいいスパイがあっという間に誕生していきました。

子ども達の輝く目と生き生きとした動きに、新たな可能性を感じたひと時でした。
 1月の学習発表会では、この成果を皆さんの前で披露します。お楽しみに。