2024年9月の記事一覧

運動会予行練習終了、本番に向けて②~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち57

ひえつき節の指導の後、本番のプログラムを通して練習を行いました。

児童も本気、教職員も本気、暑さを吹き飛ばして、競技に応援に、係にと縦横無尽に駆け巡っていました。

「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」そして「みんなが幸せ」な瞬間が随所に見られました。

本番に向けて、微調整をしながら、より一歩上にいってほしいものです。

運動会予行練習終了、本番に向けて①~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち56

9月18日(水)は朝から絶好の予行日和でした。

残暑の中ではありましたが、29日(日)の秋季大運動会に向けて、爽やかな風が吹く中で、予行練習を行いました。

朝の時間は、尾八重地区のひえつき節保存会5名の皆さんから、歌と踊りに分かれてのひえつき節指導をしていただきました。

会長さんからは歌の拍子や音階を専門的に、踊りについては男踊り・女踊りに分かれて身振り手振りを交えて教えてくださいました。

1学期にも御指導いただいていたからか、すぐに思い出し、ほとんどの子どもたちが自分の歌・踊りをできるようになっていました。

秋季大運動会(9/29)本番では、保護者のみなさん・地域の皆さんにも多数参加いただき、子どもたちと一緒にひえつき節を踊ってくださると嬉しいです。

子どもたちも楽しみにしています。

地域の皆さんと協働する椎葉小②~第1回学校運営協議会の報告~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち56

本校が考える「地域とともにある学校」「学校を核とした地域づくり」を具現化するために重要な役割を担ってくださっているのは、本校の学校運営協議会の皆さんです。

今年度も学校運営協議会を定期的に実施し、第1回を7月に終えています。

今年度は「みんな幸せ(well-being)」をテーマに熟議をしています。委員の皆さんからは、様々意見をいただき学校運営に生かしています。そこでの熟議の報告が遅くなりました。詳細は、貼付しております資料をご覧ください。0709 R6年度第1回椎葉小学校運営協議会 熟議.pdf

今年度も、さまざまな方々からお力添えをいただき、「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい・幸せいっぱい」の椎葉小が具現化されていると感じています。

地域の皆さんと協働する椎葉小①~ほのぼのふれあい広場打合せ実施~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち55

先週(9月13日)の午後に、地域学校協働活動推進員(椎葉村学Co.)と村内高齢者団体の責任者7名、社会福祉協議会、赤十字奉仕団の皆さんにお集まりいただきました。ありがとうございました。「ほのぼのふれあい広場」は、次の目的で続いてきた行事です。

〇 児童が関わることのよさや楽しみを実感する

〇 椎葉に住む人の良さに気づき、椎葉への愛着を深める

〇 地域の皆様方に、本校を“我が学校”と思っていただく

高齢者の方々と椎葉小の児童とが、「昔の遊び(コマ・けん玉・おじゃみ)」や「ぬいぐるみ作り」「グラウンドゴルフ」をとおして交流する恒例行事で、今年は10月30日に予定されています。

目的を達成すべく、様々な視点で建設的に協議を行っていただきました。

校長先生がずっと熱望されていた、全地区のみなさんの参加が実現できる第一歩の日となりました。

地域と学校の行事、協働活動についてもそうですが、多くの方々に学校と関わり、さまざまなことについて協議をしたり取組を行ったりしていただいています。

今週も始まった椎葉小、目指せ運動会スローガン!~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち54

今週も始まった椎葉小。

校長先生が常におっしゃる「ちょっとくらい体調がすぐれなくても負けない、元気な椎葉小」の如く、今日も全ての児童が元気に登校できました。

どの時間も熱心に、本気で、それぞれの勉強や運動会の練習、係活動に取り組んでいます。元気な声が校舎に響いています。

午前中のうちに、どの学年も運動会の種目を踏まえた体育に取り組んでいました。1・2年生もリレーの練習をしていました。先生のお話をよく聞いて、入退場からスタート、バトンパスに、精一杯取り組んでいます。

昨年の今頃は幼かった2年生が、7名の1年生を誘導している様子を見ていると、成長を感じずにはいられません。

日々の様子を見ていると、どの児童からも一歩一歩確実に成長していることに気付かされます。

また、昼休みには各団長さんの呼び掛けで、音楽室・理科室に分かれて応援の練習に取り組んでいます。

児童自らの手でつくりあげようとする姿勢が、「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」につながります。

さぁ、今週もチャレンジ、スマイル、ガッツでいこう!

応援しています。