2024年6月の記事一覧

NEW 雨がやめば虹がかかる椎葉小~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち25

今週も始まりました。いつもどおり元気な声が聞こえてきます。

さて、先週末の全校集会での校長先生のお話を覚えていますか?

「校歌」をとおして、「どんな子どもたちに育ってほしいのか」という思いについてお話がありました。

この思いをまとめたものが、学校の「教育目標」であり、「校歌」の歌詞からもうかがえます。

先月の全校集会であった「第二校歌」のお話ともつながっているよう思います。

お話にあったキーワードは、校舎玄関掲示板に貼っていますので、何事にもチャレンジ・スマイル・ガッツで取り組んでいきましょう。

また、集会の後半では養護教諭の先生から、歯の健康についてのお話がありました。

1年生が毎日取り組んでいる活動の紹介もありました。

どのお話も真剣に聞いている全校児童の眼差しが印象的でした。最後は、読書量目標達成学級と杉の子ファイターズの表彰が行われました。