ボランティアありがとう!

プール開始に向かって、体育委員会や6年生がボランティアで、プール清掃前の片付けや掃除を、朝の時間や昼休みに先生といっしょに実施してくれています。
 昨年度よりも、汚れていたプールがプール清掃前ですが、本当にきれいになっています。プール清掃はあまり時間がないのですが、とても助かります。ありがとう!

学級園の整理をしました。

新学期をきれいに飾ってくれていた学級園の花々も、大型連休が過ぎて気温も高くなり、急に背丈が伸び、咲き誇って花も枯れ始めました。
 そこで、清掃の時間に一斉に学級園の整備をしました。どの学年も一生懸命作業に取り組んでいました。

交通教室がありました。

5月14日(火)に、警察、交通安全協会の方の協力を得て、交通教室を実施しました。雨が予想されたので、体育館で実施しました。本校は人数が多いので、低・中・高学年別に3校時で実施しました。
 この教室で学んだことを生かして交通事故に合わないようにして欲しいと思います。

スポーツテストが始まりました。

毎年、実施されているスポーツテストが実施されました。1年生や2年生は、6年生や5年生とペア組んでいろいろ支援されながら実施していました。
 5・6年生には、上級生としての意識を高めるよい機会になりました。また、1・2年生にとっても、先輩との信頼関係を築いたり、自分の将来の姿のイメージをもったりするよい機会になりました。

10連休が終わり、5月がスタートしました。

10連休を終え、いよいよ令和元年を迎えました。
  子どもたちは、大きな事故やけがもなく楽しいお休みを過ごすことができたようです。
 4月末に転出が3名ありましたが、5月に入って2名の転入がありました。児童数は740名から737名になり、最終的には今のところ739名で令和元年を迎えることになりました。

1年生歓迎集会

4月23日(火)の朝の時間は、児童会が主催する「1年生歓迎集会」がありました。
 音楽に合わせて入場するときは少し恥ずかしそうでしたが、会に参加する態度は立派でした。
 2年生は、昨年自分たちがしてもらったように、全員で大きな声でしっかりと「歓迎のことば」を述べることができました。昨年1年間の成長がわかる本当に上手な発表でした。
 1年生も、大きな声でお礼のことばを、みんなで言うことができました。

青パト隊対面式

4月19日(金)に、南小学校「学校安全パトロール隊」(青パト隊)の方との対面式がありました。青パト隊の方は、朝だけではなく、夕方や休日も子どもたちの安全のために見守りをしてくださっています。
 対面式の中では、警察署の方の話、青パト隊の代表の方の話などがありました。たくさんの方がボランティアで、南小の子どもたちの見守りをしてくださっていることを自覚できたようです。

1年生の初の集団下校にご協力ありがとうございました。

入学式の次の日の4月12日(金)と給食始まる前の4月16日(火)に1年生は集団下校を実施しました。
 例年、この時期は年度初めで、出張が多かったり、上級生の参観日と重なったりして、下校の班に付ける職員に余裕のない状況でした。そのような中、青パト隊の方や区長さん、民生委員児童委員の方や地域の方が、下校途中の見守りをしてくださっていました。
 本年度は、民生委員児童委員の方が班を作って下校班の支援にもあたってくださったり、青パト隊の方もいつものようにしっかりと見守り応援をしてくださったりしました。また、地域の方にもたくさん声をかけていただいたようです。
 1年生担当の職員も本当に助かりました。地域の皆様、いつも子どもたちのご支援ありがとうございます。