暑い昼休み

今日も厳しい暑さになりましたが、子どもたちは元気に昼休みも遊んでいます。
運動場には、ミストが設置してあり、気持ちよさそうです。

応援練習

昼休みの応援練習もはじまりました。
今日はリーダーだけでの練習です。団長を中心にアイディアを出し合いながら、応援づくりをしていました。それぞれの団で違う応援を5つも6つも考えていました。どんな応援になるか楽しみですね。

運動会の練習スタート

運動会の練習がスタートしました。5・6年生は組体操に挑戦します。今日初練習でしたが、ブリッジなどもみんなできていました。すごいですね。

昼休みの遊び

今日から昼休みが始まりました。給食後、早速子どもたちが外に飛び出してきました。新しい砂山を見つけるとすぐに、子どもたちが上り始めました。

今度は、穴掘りが始まりました。

プールの横では、1年生が虫とりをしていました。

バッタ、キリギリス、コオロギなど、数えきれないほどつかまえたものを自慢げに見せてくれました。

運動会結団式

今日の朝の活動の時間は、運動会の結団式がありました。今年の運動会のスローガンは、「最後まで 勇気をもって 一致団結」です。団長、リーダーを中心に最高の運動会になるように、がんばってほしいですね。

はじめに体育主任より、運動会に向けた心構えのお話がありました。
そして、団決めです。各団の団長にいくつもの指令、問題がでました。
① 団の応援の係の先生を見つけなさい。
② 昨年のスローガンの言葉を思いだしなさい。
③ 昨年の6年親子団技に登場したキャラクターを答えなさい。

指令が出されて、相談をしています。

指令の答えの番号を選んで、ひもを引っ張ると団の色が落ちてきました。

校長先生から団旗が渡されました。

最後に各団に分かれて、リーダーの紹介がありました。