町教職員研修会

本日は町内教職員研修会が開かれました。午前中は「生徒指導提要の改訂のポイント」の講話の後、「日之影で育みたい子どもの姿」をテーマにグループワークを行いました。午後からは町内巡検で3コースに分かれて活動を行いました。町教育委員会の皆様、御指導いただきありがとうございました。

6年生 施設訪問

1学期の学習を紹介します。

6年生が施設の方へプレゼントを渡しに行きました。交流することを楽しみしています。

プログラミング学習

本日は課外授業として「プログラミング学習」が行われました。外部講師の方々による指導で、希望する4、5、6年生が参加しました。大変熱心に取り組んでいました。発表には本校職員も参加して子どもたちのがんばりに感心しました。

職員研修

本日は職員でICT研修を行いました。授業に活用できるように技術を高めていきます。

職員 朝の作業

本日から子どもたちは夏休みのため職員が花壇の除草、水かけを行っております。

第1学期 終業式

終業式を行いました。

代表の作文発表では自分のことをよく振り返り成果をあげて、次の目標を立てていました。

校歌の伴奏をありがとうございました。

表彰も行いました。おめでとうございます!

生徒指導担当の先生の話では「すいか」から「乗ってはいけない車」が出てきました。

学習担当の先生からは、「夏休みにがんばってほしい学習のこと2つ」の話がありました。

1学期の御支援、ありがとうございました。

楽しく安全に有意義な夏休みになりますようにと願います。

第1回 学校支援訪問

北部教育事務所、日之影町教育委員会の方々が学校訪問をされました。授業を参観していただいたり、研究会で御指導いただいたり、職員、子どもたちにとって有意義な時間になりました。ありがとうございました。

読み聞かせ

今月もたくさんの方々が読み聞かせをしてくださいました。地域、保護者の皆様、いつも暑い中御来校いただきありがとうございます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

第2回 いのちの教育

7月4日(火)の参観日の第1回目の授業に続いて、3、4年生が2回目の「いのちの教育」の学習をしました。

今回は「動物との共生」について考える内容でした。

自然にいる動物、家畜やペットとして飼われている動物にも、心や感情があり、人間のかかわり方がとても大切であることを学んでいきました。