昼休みは元気に外遊び

今日は梅雨の中休みで、一日中曇りでした。昼休みは、4年生がみんなで「だるまさんが転んだ」をしていました。みんな元気で、とても楽しそうでした。

運動場の中央では、毎日のように先生と一緒にサッカーをしています。みんなとっても元気です。

リレーをしたよ

3時間目に3・4年合同で体育をしました。天気が悪かったので体育館で折り返しリレーをしました。いろいろな種類のリレーをしました。最後にラグビーボールをバトン代わりにしてリレーをしました。みんな楽しそうでした。

全国学力・学習状況調査 6年生

5月27日は、昨年度は実施されなかった全国学力・学習状況調査が行われました。
6年生の教室では、子ども達が集中して問題に取り組む姿が見られました。

朝の活動の時間

今日の朝の活動は、モジュール学習の時間でした。

1年生 漢字の書き順を練習しています。

2年生 先生の説明をしっかり聞いています。

3年生 漢字ドリルに書き込みをしています。

4年生 漢字ドリルの音読をしています。

5年生 タブレットPCで漢字の練習をしています。

授業の一コマ

5年生は、タブレット型PCを使って、長野県、茨城県、群馬県がなぜレタスの生産が多いのかを調べていました。

6年生は、外国語の学習をしていました。デジタル教科書を使って、「Where do you want to go? 」「I want to go to the U.S.A.」などの学習をしていました。チャンツなのでノリノリでした。それにしても出てくる食べ物がおいしそうでした。

音楽室では1年生が勉強していました。「ひらいた ひらいた」の歌を振り付きで歌っていました。とっても上手でした。

PTA奉仕作業

5月25日(火)の夕方、PTA奉仕作業を行いました。心配された天気もばっちりで、草刈りや溝そうじなどを時間いっぱい一生懸命作業していただきました。おかげで、日頃なかなか手が回らないところまできれいになりました。これで子どもたちが気持ちよく過ごせる環境が整いました。ありがとうございました。

消防団の皆さんには、溝のそうじをしていただきました。たまった落ち葉や土をとってもらい、とてもきれいになりました。御協力ありがとうございました。

プール清掃(業者編)

今日一日がかりで、業者によるプール清掃を行いました。高圧洗浄機でなかなか落ちない汚れをきれいに落としてもらいました。6月2日に児童によるプール清掃で仕上げをして、来月14日からプールが始まります。

スポーツテスト

3時間目に5年生がスポーツテストを行いました。まず、ソフトボール投げです。さすが、少年団でソフトボールを習っている児童は遠くまで投げていました。

次に、50m走をしました。これも陸上を習っている児童は、きれいなフォームでとても速く走っていました。

学校探検 1年生

1年生が生活科の時間に学校探検で見つけたことを話し合っていました。
はじめの頃はグループで探検をしていましたが、最近では休み時間に一人でいろんな先生にインタビューに行っています。いろんな教室に行っていろんな先生の話を聞いて、たくさんの発見があるようですね。

その後、1年生が廊下を歩いていました。階段の前で左右をしっかり確認してから通っていました。そして、近づくと「お先にどうぞ。」と言ってくれました。学校を探検しながら、学校での生活をしっかり学んでいるんですね。

アップとルーズで 4年生

4年生が国語の時間に「アップとルーズで伝える」の勉強をしていました。
単元のはじめで、文章の組み立てについて、みんなで話し合っていました。
しっかり自分の考えをもって話し合う様子が見られました。