離任式

3月30日に離任式を行いました。まず、転出される先生方からお別れのお言葉をいただきました。

次に、児童を代表してお礼の言葉を5年生が一人一人に述べました。

最後に、代表児童より花束を贈りました。

最後の最後まで、名残惜しそうにしながらお別れをしました。

中井上健教頭先生、長友強先生、阿野興大先生、福田倭子先生、永田賢二先生、植田典子先生、工藤広江先生、大変お世話になりました。

修了式

今日は終了式の日でした。昨日、6年生が卒業し、体育館に集合したとき寂しい感じがしましたが、しっかりがんばろうという気持ちで式に臨むことができました。

各学年の修了証の授与の様子です。

5年生の様子です。

4年生の様子です。

3年生の様子です。

2年生の様子です。

1年生の様子です。

そのあと、各学年の振り返りの作文発表がありました。できるようになったことや次の学年でがんばりたいことなどを発表しました。聞いている子ども達も友達の発表を聞きながら、自分を振り返ることができたのではないでしようか。

校長先生のお話がありました。校長先生からは、〇大きな声(発表、返事、あいさつ)〇まっすぐ(挙手、立腰、線)のお話がありました。この1年でどれくらいできるようになったか振り返りました。

生徒指導、学習、健康についてのお話もありました。

明日から春休みです。3月30日の離任式、4月6日の始業の日に元気に登校できるように春休みを過ごしましょう。

卒業式

今日は、宮水小学校の第75回卒業式が行われ、9名の児童が宮水小学校を巣立ちました。来賓数を制限したり、呼びかけの言葉を短くしたりするなど、昨年と同様に、制限のある式となりましたが、みんなの気持ちが伝わるあたたかい卒業式でした。卒業する9名の皆さんのこれからのご活躍を願っています。

入場です。緊張が伝わってきます。

とても立派な証書授与でした。

お祝いの言葉もいただきました。

わかれの言葉では、6年間の思い出や在校生へのメッセージ、感謝の言葉などを伝えました。一生懸命思いを伝えようとする姿に感動しました。

教室に戻って先生や友達とお別れをしました。子ども達は先生から一人ずつ言葉をもらっていました。そして、子ども達からおうちの人への言葉もありました。最後に子ども達から先生への言葉もありました。

明日は卒業式です。

6年生はいよいよ明日は卒業式です。

今日は最後の卒業式の歌の練習を行った後、教室で春休みの過ごし方の説明を聞いて、小学校最後の通知表を先生からもらいました。

最後の卒業式の練習です。

教室で先生から通知表をもらいました。卒業証書のようにしっかりと受け取っていました。

通知表をもらったあと、自分ががんばったことなどを発表し合いました。今日は4時間授業で6年生は帰ります。

ボールけりゲーム

今日は天気が悪く肌寒い日でしたが、1・2年生が運動場でボールけりゲームをしていました。

3月22日(火)の6年生

6年生が感謝の気持ちについて学級で話し合っていました。

家族や地域の方々、先生達、いろんな人への感謝の気持ちを話し合っていました。水曜日は卒業式前日準備、木曜日は卒業式です。

最後の卒業式全体練習

今日、最後の卒業式の全体練習を行いました。初めから全体を通して行いました。

練習を重ねるにつれて、姿勢も声の大きさも良くなってきました。来週の木曜日は、いよいよ本番です。6年生には有終の美を飾ってほしいです。

英語 楽しいな

今日の外国語活動のテーマは、天気でした。初めに、天気のカードにクリステン先生がおはじきを隠して、それを当てるゲームをしました

次に、フルーツバスケットの改良版で、フルーツの代わりに天気バージョンで行いました。おにが「cloudy」と言ったら、曇りの好きな人が移動するというきまりです。時に、おにが言っても誰も移動せず大笑いした場面もありました。子どもたちは、ゲームをしながら英語に慣れ親しむクリステン先生との授業が大好きです。

卒業プロジェクト 6年生

6年生が「卒業プロジェクト」として、学校のために、校内の清掃活動に取り組んでいました。ふだん掃除ができていない場所を見つけて、きれいにしてくれました。

1年生へ

1年生が生活科の時間に、新しい1年生への学校紹介を作成していました。学校のいろいろな行事を絵と文でまとめていました。自分が楽しかったことや行事を通して1年生に伝えたいことをかいていました。

1年生が入ってきて、お兄さん、お姉さんとして、学校のことをいろいろと教えてあげるのが楽しみでしょうね。