6月 お誕生給食

6月生まれの人が集まってランチルームで牛乳乾杯をして給食を食べました。6月の花は「あじさい」です。今日は自己紹介で「好きなお菓子」を紹介しました。

なかよし 読み聞かせ

今回の読み聞かせは上学年が下学年に行いました。運動場でそれぞれのグループで座って行いました。読んでいる人も聞いている人も楽しそうで、梅雨の晴れ間にとても素敵な時間が流れました。ありがとうございました。

保健室の先生 歯の勉強

保健室の先生が「歯の指導」として担任の先生と協力して1年生に授業を行いました。なぜ歯を大切にしないといけないのか勉強した後、鏡を使って自分の歯を観察していました。

3年生は「歯の形と働き」を勉強していました。

5年生は動画に合わせて歯磨きをしました。

給食の先生 歯の勉強

栄養教諭の先生が担任の先生と協力して「歯の勉強」の授業を行いました。「歯と口の健康週間」に設定したかみかみ献立について振り返り、2年生は「なぜよくかまないといけないのか」考えて勉強をしました。

4年生は「かむことの大切さ」を学びました。

読み聞かせ

今回は担任による読み聞かせを行いました。担任の先生たちは学年の発達段階に応じた本を読んでいました。どの学年も熱心に聴き入っていました。

租税教室

6年生が町税務課の方を講師にお迎えして租税教室で学習しました。税に関するクイズや「税金が使われているかいないか」の問題に答えたり、DVDを観たりして税に関して知識を深めていました。1億円(レプリカ)の重さも体感して貴重な時間になりました。講師の先生、ありがとうございました。

タブレット活用

1年生がタブレットを使って写真を撮影していました。これからタブレットをどんどん勉強していってほしいです。

高学年 プール開き

本日、5、6年生がプール開きを行いました。水慣れした後、バタ足、蹴伸び、クロール、平泳ぎを行いました。今年も安全で楽しい水泳学習になるようにしてほしいです。

町教育の日

本日は町教育の日で3校の小学校の子どもたちが合同で学習しました。まず全学年ともオリエンテーションで交流しました。

2時間授業をしました。高巣野小、日之影小、宮水小の先生方が分担して行いました。

1年生は国語、道徳を行いました。

2年生は体育と国語を行いました。

3年生は理科と道徳を行いました。

4年生は国語と図工を行いました。

5年生は総合的な学習の時間と国語を行いました。

6年生は国語と体育を行いました。

たんぽぽ学級は国語を行いました。

当日までの準備等に御協力いただいた関係者の皆様、各校の先生方、準備、打ち合わせ、片付けまで本当にありがとうございました。

生産活動

全校児童で生産活動を行いました。1、2、3年生は芋植えをしました。4、5、6年生は田植えをしました。たくさんの方々のおかげで貴重な体験をすることができました。御協力いただいた保護者、地域、関係者の皆様方、本当にありがとうございました。