6年生 社会科

6年生が外部講師の先生から社会科の授業を受けました。織田信長の政治について資料をもとに学習を行いました。様々な工夫をされた授業をしていただき大変充実した学習になりました。全職員で授業参観させていただきました。職員研修にも講話をいただき大変勉強になりました。講師の先生、御指導いただきありがとうございました。

運動会に向けて

放送委員会の企画で、給食時間に各団のリーダーの皆さんにインタビューをしています。最後にその人が考える「運動会が盛り上がる歌」をかけています。運動会に向けて気持ちが高まります。企画をしてくれた放送委員会とリーダーの皆さん、ありがとうございました。全員ではありませんが、インタビューに答えてくれた人の中から紹介します。運動会の大成功目指して全校児童みんなで頑張りましょう!

5年生 国語

5年生が「みんなが過ごしやすい町へ」の勉強で、図書の本やタブレットを使って調べまとめる学習をしていました。

運動会に向けて

1、2年生がリレーの練習をしていました。バトンパスがうまくいくように頑張ります!

3・4年生 校外学習

3・4年生が大人(おおひと)歌舞伎の館の見学に行きました。貴重な資料を見せていただいたり詳しい説明をしただいたりして大変勉強になりました。地域の大切な伝統として守っていきたい気持ちが高まりました。御指導いただきありがとうございました。

TVCM撮影

日之影ウィークのCM撮影がありました。9月25日(月)~30日(土)に日之影町で撮影したものがTV番組のCMで放送されるそうです。宮水小学校は27日(水)に放送される予定です。楽しみです!

避難訓練

今回は期日と時間を告げずに避難する練習をしました。昼休み時間に訓練開始の放送をしました。運動場で遊んでいた子どもたちはまわりに何もないところに集まって座りました。運動場以外で過ごしていた子どもたちは頭を保護するものを置いて避難してきました。自分の命は自分で守る意識がもてるようにこれからもいろいろな場面を想定して訓練していきます。

4年生 校外学習

4年生が大人(おおひと)浄水場の見学に行きました。私たちの生活に欠かせない大切な水の勉強をさせていただきありがとうございました。自分たちにはどんなことができるのか考えていきます。管理される仕事は御苦労が多いと思います。感謝申し上げます。浄水場の方々、御指導いただきありがとうございました。