ペッパーくん活用研修

プログラミング教育研修で、ペッパー君の活用方法について研修を行いました。初めにペッパー君の主な活用方法について学び、その後実際に簡単なプログラムを送って、ペッパー君を動かしてみました。2学期からプログラミング教育の実践の一つとして、活用していく予定です。

Zoom研修

7月29日、Zoomの研修を行いました。実際に学級担任が各教室に分かれて、全校朝会のシミュレーションをやってみました。何とかやれそうだったので、2学期にZoomによる全校朝会に挑戦してみようと思います。

食物アレルギー研修

7月26日(月)、食物アレルギー研修を行いました。
 まず、養護教諭及び栄養教諭から、食物アレルギー、エピペン使用の留意点などについての説明がありました。

次に、エピペン(練習用)を使って、各自、練習を行いました。

最後に、マニュアル通りに実際に動けるか、役割分担をして訓練を行いました。119番にも電話して、できるだけ実際に近い形で訓練しました。大切な訓練ですので、毎年行っています。

通知表の時間 3年生

終業式のあとの4校時に3年生の教室では、通知表(あゆみ)が配られました。
みんなどきどきしながら、通知表を受け取っていました。家に持ち帰ったら、よくがんばったことをほめてください。そして、もう少しだったところは、はげましてください。よろしくお願いします。

通知表の前に宿題を配ります。

大きな返事をして先生から通知表を受け取ります。

また、2学期もがんばりましょうね。

今日は1学期の終業式でした。
児童代表の作文発表では、二人の児童の発表がありました。5年生と3年生の発表でしたが、二人とも1学期に頑張ったことをしっかりとふり返ることができていて、聞いている子ども達も自分のことをふり返ることができたのではないでしょうか。
校長先生の話では、4月からがんばってきた「大きな声でのあいさつ、返事」「まっすぐ姿勢、手を上げる」について振り返りました。また、オリンピックの話もありました。いろんな競技を見るのが楽しみですね。
保護者、地域の方々、宮水小に関わるすべての皆様のおかげで、1学期終了の日を迎えることができました。本当にありがとうございました。

算数の時こくと時間の学習をあきらめずにがんばれたことを発表しました。

「想像して聞く」という目標に向かってがんばれたことを発表しました。

しっかり発表できて満足の表情です。

校長先生のお話の様子です。

県の陸上大会で好成績を修めました。コンバインドA(ハードル走、走り高跳び)2位!すごいですね。

生徒指導の担当より、36日の夏休み、命を大切にする生活をすることの話がありました。

学習担当より、夏休みの学習についての話がありました。宿題が早く終わった人は、上級生を見習って自学に取り組んでみましょうというお話でした。

きれいになります!

6年生が家庭科の「身のまわりをきれいにしよう」の学習で、学校の汚れているところをきれいにしました。かべや傘立てなど、ふだん掃除することがないところがきれいになりました。

プール納め(低学年)

1校時、1・2年生はプール納めを行いました。まず、図工でつくった船の競争をしました。

船の手前に水をかけて船を進めます。上手に水をかけないとうまく進みません。

陸人さんは審判を務めてくれました。

最後は自由時間でした。思いっきり水と触れ合いました。

一番最後に、無事に楽しく水遊びができたことに感謝してプールにみんなでお礼を言いました。

着衣泳 5・6年生

5時間目の5・6年生の水泳の時間は、晴れ間が見えて着衣泳の学習をすることができました。本来、長袖・長ズボンがよいのですが、体育着で実施しました。それでも子どもたちは、水着の上に体育着を着ただけで、体を動かしにくくなることに気づいていました。

仰向けに浮かぶ練習です。はじめは友達に支えてもらいました。

上手に浮かんでいます。

ペットボトルにひもを付けて、救助の練習をしています。
このあと、服を着たまま泳ぐ練習をしました。命を守る大切な勉強ができました。

夏休みの計画 5年生

5年生が学級活動の時間に夏休みの計画を立てていました。
勉強の時間や遊びの時間、お手伝いの時間などを自分で考えて決めていました。しっかり夏休みの生活がおくれそうですね。

あめのうた 2年生

今日は朝から雨が降っています。
2年生は国語の時間に「あめのうた」の詩を学習していました。雨の様子を話し合ったり、リズムよく読む練習をしたりしていました。今日は雨が降っているので、ぴったりですね。