生産活動

5年生が米作りとして「種まき」を行いました。御指導いただいた地域、保護者の皆様、いつも本当にありがとうございます。

町合同宿泊学習④

HYツアー(ひのかげよかとこツアー)で少し疲れは見えましたが、全員元気に学校に戻ってきました。いよいよ、終わりの解団式です。

まず、代表児童が2日間の感想などを発表しました。様々な体験を通して学んだことや、宿泊学習を支えてくださった方々への感謝の気持ちを伝えていました。

あっという間でしたが、多くのことを学んだ2日間だったと思います。この経験をこれからの生活や学習にしっかりと生かしてほしいと思います。

2日間の宿泊学習を支えてくださった、日之影町教育委員会の皆様、どうもありがとうございました。

町合同宿泊学習③

2日目です。登山で疲れていたのか、すぐに就寝した子どもたちも、次の日の朝は、また元気を取り戻していました。

朝のつどいを終え、朝ごはんをみんなで協力して作りました。

しっかり食べて、2日目の活動に備えました。おいしいものを食べているときは、みんな幸せそうな表情をしていますね。

朝食を終えたら、まずは木工作品づくり(木育)を行いました。

講師の先生方に、丁寧に教えていただきながら小物づくりにチャレンジしました。

宿泊学習の記念になる、いいお土産ができましたね!

続いて、HYツアー(ひのかげよかとこツアー)に出発しました。

各学校で、町内の魅力的な自然や施設などを事前に調べ、お互いに紹介をしながら日之影町内を探索する活動です。

町内の伝統、文化、産業、自然などを再発見する、有意義な時間となりました。見学でお世話になった皆様、どうもありがとうございました。

続きは、また次回お知らせいたします。お楽しみに!

町合同宿泊学習②

お昼ご飯を食べたあとは、こんな険しいところもありましたが、子どもたちは、みんなたくましく登っていきました。

苦労して登った頂上はあいにくの曇り空でしたが、みんなで励まし合いながらたどり着き、達成感とともにとても晴れやかな気持ちでした。

下山後は、みんなで夕飯のカレーづくりです。   家庭科での学習を生かして、けがをしないように気を付けて作業をしました。

うまくご飯が炊けているかなあ~、ふたを開けてみるまでドキドキです。

だんだんカレーが出来上がってきました。いいにおいがしてきて、お腹もぐう~っと鳴いています。早く食べたいよー!

完成ー!おいしそうなカレーが出来上がりました。自分たちでがんばってつくったカレーの味は、一生忘れることはないでしょう。

どのグループもみんないい笑顔でした。片付けもしっかりがんばって、明日の活動に備えました。

続きは、また次回です。お楽しみに!

町合同宿泊学習①

町内5年生が合同で2日間の宿泊学習を行いました。

宮水小学校体育館で結団式を行い、その後、登山をする丹助岳に向けて出発しました。

矢筈岳展望所では、まだまだ元気いっぱいの5年生。みんないい笑顔です。

途中、小雨も降る中での登山となりましたが、子どもたちは「サバイバルみたい!」と余裕な表情です。

途中、ガイドの方たちに草笛なども教えていただきました。自然のよさや面白さを感じながら、活動を楽しんでいました。

空がだんだん明るくなってきました。もう少しかな~。

あれが頂上だ~!まだまだ元気。がんばるぞ、お~!

頂上に向かう前に腹ごしらえです。これでエネルギーもまたいっぱいになりました。頂上に向けてレッツゴー!

続きはまた明日、御紹介します。

図書館に行ってきました!

たんぽぽ学級の児童2名が、町立図書館まで行ってきました。学校の目の前にあり、すぐに利用できるとても恵まれた環境です。

たくさんの本の中から読んでみたい本をじっくりと選んで、読書を楽しみました。

学校の図書館にはない本がたくさんありますので読みたくて、まだまだ時間が足りなかったようです。

これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。

体育タイム①

朝の時間に、今年度第1回目の体育タイムを行いました。

笛やハンドサインで、整列、起立、着席などの動きをする練習をしました。

合図をよく見てさっと動くことができました。体育の授業でもこの合図を使って、規律よく学習を進めていきます。

風水害 避難訓練

風水害に備えて保護者への引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様、御協力いただきありがとうございました。

授業参観

町校長会が開かれ、町教育委員会、校長先生方から授業を参観していただきました。これからも、たくさんの方々へ子どもたちの頑張りが伝わることを目指したいです。

体力テスト2

3、4年生がシャトルランで自分の限界に挑戦していました。よく頑張りました。