昼休みの様子

昼休みに1年生が、「だるまさんがころんだ」をして遊んでいました。
子ども達の後ろに目をやると、新庁舎を囲んでいた足場がなくなり、新庁舎の姿が見えていました。完成が近づいているようですね。

校内授業公開 3年

今日は3年生の算数の校内授業公開がありました。
「何倍でしょう」という単元で、何倍かを順に考える方法と何倍かをまとめて考える方法について学習しました。子ども達は、友達と考えを伝え合う中で、自分の考えを確かにしたり、友達の考えを取り入れて自分の考えにしたりしていました。また、全体での話合いでは、友達の発表に対して「へぇ」「なるほど~」と驚きの声を出していました。

生産活動 芋ほり

生産活動で、1・2・3年生は、芋掘りを行いました。みんな長靴と軍手をつけて準備はばっちりです。土を掘って芋が出てくると、とてもうれしそうでした。

はじめに大村さんから、いものほり方の説明がありました。

大きないもを見つけると歓声をあげて喜ぶ姿が見られました。

最後に児童が、感想とお礼を言って終わりました。みんなとてもうれしそうにいもを持ち帰っていました。

生産活動 稲刈り

10月27日火曜日は、生産活動がありました。4・5・6年生は、稲刈りを行いました。天気に恵まれ、とても充実した活動となりました。たくさんの保護者や協力者の方々の御協力ありがとうございました。

安全に気をつけて活動するように、校長先生からお話がありました。

橋本さんが、鎌の使い方とまとめ方を説明してくださいました。

みんなで、刈り取りました。家の手伝いで稲刈りをしている人も多く、作業の早さにびっくりしました。

刈った稲を干すために、干し台にかけています。

最後に感想とお礼を言って終わりました。この後、何日か干した後、5年生が総合的な学習の時間に脱穀作業を行います。

ティーボール 3年生

体育に向かう3年生がとてもうれしそうに話してくれました。「今日、初めてティーボールをします。」昼休みにも野球をして遊ぶ3年生が、体育の時間に野球のルールに近いティーボールをするのが楽しみで仕方がない様子でした。みんな元気な声を出して、楽しんでいました。

顕微鏡を使って

6年生は理科の学習で地層の学習をしています。
今日は、学校の体育館の下にある地層を顕微鏡を使って観察していました。(ボーリング調査の資料)
深さによって粘土やシラスの層があり、その粒の様子を見ることができて、とてもうれしそうでした。

秋ですね。

野山の秋の味覚「ムベ」と「アケビ」です。
校長先生が見つけてもってきてくださいました。

作品展

宮水小学校の体育館では、24・25日に町の作品展が開かれます。
今日は一般開放前ですが、子ども達が作品を鑑賞しました。力作揃いで、感心させられるものばかりです。特に中学生の作品には、子ども達も驚いていました。

音楽祭 撮影本番

今日は町音楽祭撮影の本番でした。
これまで練習してきた成果を発表する日です。はじめにリハーサルをした後、撮影本番となりました。緊張している様子が見られましたが、どの学年の発表もとてもすばらしく、やり終えた子ども達の顔は、満足感でいっぱいでした。また、これからの音楽の勉強を楽しく取り組んでいけるといいですね。

【発表前の練習です。緊張しています。】

【高学年「フレア」合奏 朝ドラ「スカーレット」主題歌】

【中学年「ホールニューワールド」合奏 映画「アラジン」主題歌】

【低学年「わくわくキッチン」斉唱と合奏 教科書の歌】

5年生 算数の様子

5年生の算数の学習では、面積の求め方の工夫について学習していました。
問題に対して、子ども達が「たて、または横の頂点がそろっていれば長方形の半分になる」という答えを見つけました。そこで、先生の「どうして?」の一言。みんなその一言に、どうしてだろうと頭を抱えていました。でも先生はうれしそうです。
このあと、理由を子ども達が見つけることができました。