3、4、5、6年 非行防止教室

延岡地区少年サポートセンター少年補導職員の方々を講師にお迎えして「非行防止教室」の授業を受けました。

3、4年生は悪い誘いを断るための心構えと練習、5年生は、SNSの正しい使い方、6年生は薬物乱用の防止についてそれぞれ学びました。講師の方々、御指導いただきありがとうございました。

全校朝会

図書委員会が全校朝会で今月の目標「本をたくさん読もう」を呼びかけてくれて取り組んできました。

作品入賞の表彰も行いました。校歌のピアノもありがとうございます。

1、2、3、4年生 秋の遠足

1~4年生が秋の遠足に行きました。バスの中も盛り上りました。ビーチの森すみえの水族館を見学した後、すみえの森公園でご飯を食べたり遊んだりしました。その後、須美江海水浴場でも遊びました。

町教職員研修会 本校授業公開

本校で町教職員研修会が開かれました。第4学年理科、第6学年社会科の授業を公開し、町4校で、授業参観、協議を行いました。

御指導いただいた北部教育事務所様、町教育委員会様、ありがとうございました。御参加いただいた教職員の皆様方、大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

全校児童集会

「みんなの仲を深めるための遊びついて考えよう」という議題で児童集会を開きました。1年生から6年生まで一人一人自分の考えをもって集会に参加していました。意見を全体で確認するために、「赤帽子」「白帽子」「帽子をかぶらない」という方法を取りました。議長団は準備をして会をスムーズに進行してくれました。とても活発に意見を出し合い、よく頑張りました。仲を深める活動を是非実践してください。

担当の先生、ありがとうございました。

なかよし読み聞かせ

上級生から下級生へ読み聞かせを行いました。読む上級生も読んでもらう下級生も本の世界に入り素敵な時間になりました。上級生の皆さん、ありがとうございました。

5年生 秋の遠足

5年生が秋の遠足に行きました。ワイワイテレビ、ワイライプレイラボで学習して避難訓練にも参加させていただきました。貴重な体験でした。10月に教育実習に来ていただいた先生がわざわざ遊びに来てくださいました。川島ふれあい公園では御弁当を食べたり遊具で遊んだりしました。天気も良くて楽しい1日でした。

御世話になった、ワイワイテレビ、ワイワイプレイラボ、教育実習の先生、ありがとうございました。

5年生 脱穀

5年生が脱穀を体験させていただきました。いつも御協力いただいている方々、本当にありがとうございます。