離任式

今日は離任式がありました。本年度は4名の先生方が転任することになりました。宮水小学校でたくさんの思い出を子ども達と一緒に作ってくださった先生方、本当にありがとうございました。新しい赴任先での先生方のますますのご活躍とご多幸をお祈りしています。

通知表

いよいよ子ども達が楽しみにしている通知表をもらう時間になりました。
先生からは5年生としてよく頑張ったこと、そして、6年生としてしっかり学校をリードしてほしいということの話がありました。4月からしっかり学校を引っ張ってくれることでしょう。

修了の日

卒業式が終わり、いつも6年生が並んでいた場所に6年生はいません。さびしい感じがする中、修了式が行われました。各学年の代表児童が修了証を受け取りました。どの学年も卒業生のように、立派な態度で修了証を受け取ることができました。

1年生です。

2年生です。

3年生です。

4年生です。

5年生です。

その後、代表児童の作文発表がありました。この1年間で自分の成長を振り返る作文でした。よくできたこと、これからもがんばっていきたいことなどを発表しました。話を聞きながら、他の子ども達も自分を振り返ることができたのではないでしょうか。

校長先生の話では、みんながとても成長したことの話でした。4月からの全校のみんなの身長の伸びを合計すると、377.8㎝もあるそうです。みんなその長さを見て、びっくりしていました。

その後、各係からの次のような話がありました。
① いのちを大切にすること
② 春休みの宿題を休み中に必ず終わらせること
③ 早寝早起きをして生活のリズムを整えること
④ コロナウイルス対策を続けること

卒業式

今日は、第74回宮水小学校の卒業式が行われ、19名の児童が宮水小学校を巣立ちました。来賓の数を制限したり、呼びかけや歌を短縮したり、声を発する場面はマスクを着用するなど、いつもの卒業式の形ではありませんでしたが、みんなの気持ちが伝わる卒業式でした。卒業生のこれからの活躍を願っています。

卒業生入場の様子

卒業証書授与の様子

校長先生や来賓の皆さんのお話を聞いています。

在校生の様子

別れの言葉では、卒業生から在校生、保護者や先生方、これまでお世話になった全ての人たちへの感謝の言葉とこれからの決意が述べられました。卒業生が一生懸命歌う姿に涙が出ました。

記念写真 その1

記念写真 その2

記念写真 その3

教室に戻り、学級でのお別れをしました。先生から子ども達が一人一人メッセージをもらいました。そして、最後に、子ども達から保護者へ手紙と花束を贈りました。

今回の体育館の入口の花の飾りは、「みやざき花いっぱいプロジェクト2020」の取組で、飾っていただきました。昨日までなかった花の飾りに子ども達もびっくりしたのではないでしょうか。とてもきれいな花の飾りに卒業生も大喜びでした。ありがとうございました。

日之影町産の花が使われているそうです。

花を飾ってくださったエーデルの皆さんです。

明日は卒業 6年生

6年生の教室では、円になってみんなで話合いをしていました。
みんなとても楽しそうでした。いよいよ明日は卒業です。

5年生から6年生へ

今日の昼休みに5年生が6年生に音楽のプレゼントをしました。
はじめに、6年生をおもって練習してきた「大切なもの」を歌いました。とてもきれいな歌声で歌いました。次に「ルパン三世」を合奏しました。心を込めた合唱と合奏で6年生に感謝の気持ちを伝えることができたのではないでしょうか。これから5年生のみんなが宮水小の伝統を引き継いでくれることでしょう。

音楽の授業 3年生

今日は3年生最後の音楽の授業がありました。
これまで練習してきたパフの合奏をしました。担任の先生も一緒に演奏しました。その後、運動場で歌を歌いました。晴れていて、とても気持ちよかったです。

グリーンベルト

子ども達が靴箱から運動場に出るまでの道にグリーンベルトができました。
車で通る人にも子どもが通る場所だということがよく分かるのではないかと思います。

みんなで遊ぼう 6年生

6年生が、学級のみんなと遊びました。ドッジボールや缶けり(缶のかわりにボールで)をしました。みんなの笑顔がとても素敵でした。

桜も満開です。

缶けりです。オニとダッシュしています。ボールまでもう少し!

かくれ方が上手です①

かくれ方が上手です②

かくれ方が上手です③ 上手すぎます 人がいると分かりますか?