読み聞かせ

5月30日(月)の朝の時間は、読み聞かせがありました。2年生には、飛び出す絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、興味津々でした。

1年生には、「ウルトラセブン」の絵本を読んでくださいました。父の日が近いということで、お父さんが奮闘する内容でした。いつもありがとうございます。

玉ねぎの収穫

5月27日(金)、たんぽぽ学級は玉ねぎの収穫をしました。力いっぱい引きました。

引きぬいた後は、とても満足そうな様子でした。

なかなか簡単には抜けません。渾身の力で引っ張りました。

さて、どのようにして食べようかな?楽しみです。

学校のまわりを探検したよ!

5月27日(金)、2年生は生活科で道の駅に行きました。まず、観光協会へ行って町の人気の観光地について教えてもらいました。

次に、お店を探検しました。特産物が売ってあり、日之影町の産業の特徴が分かりました。

調べて分かったことを、景色のよいテラス席でまとめました。

最後に、せっかく来たのでちょっとだけボルダリングをして帰りました。

タイヤのペンキ塗り

5月25日(水)の奉仕作業でタイヤのペンキ塗りをしていただきましたが、なんとその後の雨でペンキの一部が剥げていました。慌てて天気の良い今日、ペンキの塗り直しをしました。たんぽぽの二人の児童も手伝ってくれました。

塗り終わったら、「楽しかった」と感想を言いました。とても満足そうで、二人で万歳をしていました。

プール清掃

5月27日(金)に業者によるプール清掃を行いました。毎年、のぞみ工房の皆様方にしていただいています。高圧洗浄機で児童だけの力では落ちない汚れを落としてもらいました。来週の水曜日に児童によるプール清掃を行い、仕上げをします。そして、いよいよ6月14日(火)は、高学年によるプール開きがあります。

種まきしたもち米はどうなった?

もち米を撒いてその上に新聞とシートをかぶせ、これまで5年生が当番で水まきをしてきました。今日は、その新聞とシートをはがす日です。ドキドキしながら、はがしました。

心配されましたが、見事に立派な苗が育っていました。いよいよ6月13日(月)に田植えをする予定です。

体育タイム

5月27日(金)の朝の時間は、体育タイムでした。まず、縦割り班ごとに整列しました。6年生が、リーダーシップを発揮して素早く整列させてくれました。

前回習った集団行動ができるか確かめました。次に、無言で誕生日順に並べるか挑戦しました。6年生がリードして身振り手振りで誕生日を確かめていました。最後には、何とか整列することができました。

登校班長会

5月26日(木)の放課後、登校班長会を行いました。それぞれの登校班の班長及び副班長が参加しました。

班長と副班長で、「集合時刻を守れているか」、「気持ちの良いあいさつができているか」、「バスの中でのマナーがしっかり守れているか」などについて、振り返りをしました。班長と副班長には、その自覚をもって、班をリードしてほしいと思います。

PTA奉仕作業

5月25日(水)の午後5時30分より、PTA奉仕作業を行いました。学年ごとに分担して行いました。保健センター側の斜面の草払いは、なかなか大変で難しいので助かりました。

今回は、タイヤのペンキ塗りも行いました。

5年生は、学校田の草払いを行いました。生産活動(田植え・芋の苗植え)に向けて、準備が整いました。

体育館北側の斜面もきれいになりました。

当日は、例年通り、消防団の方々にもご協力いただき、側溝の溝掃除をしてもらいました。蓋が重いので、男性職員の少ない学校にとっては、大変助かります。ありがとうございました。

心肺蘇生講習会

5月25日の放課後、西臼杵消防署の署員を講師としてお招きして、職員による「心肺蘇生法・AED講習会」を行いました。

児童による避難訓練同様、「訓練は本番のように」危機感をもって真剣に行いました。まずは、このようなAEDが必要な場面をつくらないこと、そしてもしもの場合には、職員が協力して全力で児童の命を守ることを第一に、この研修通り冷静に対処していきたいと思います。