かけ算の授業 2年生

昨日、研究授業のあった2年生では、今日も5時間目に算数がありました。
今日は、研究授業ではありませんが、子ども達は、昨日の学習を生かして、まとまりをかけ算で求めるよさに気づいたり、友達に式の意味を図で説明したりすることができていました。
みんな自信を持って自分の考えを友達に説明することができていました。

おいもパーティー 1・2年生

生産活動で収穫したおいもを使って、1・2年生がおいもパーティを開きました。
ゆでたいもをつぶして、茶巾しぼりとむしパンを協力して作りました。先生が、お芋チップスとふかしいもを作ってくれて、みんなさらに大喜びです。
とても楽しいおいもパーティでした。

体育タイム

今朝は、霧が出ていましたが、体育タイムの時間には霧は晴れて、持久走練習ができました。朝から体を動かして、子ども達も元気いっぱいでした。

学校支援訪問がありました

今日は、教育委員会の先生方をお招きして、よりよい授業について話し合う学校支援訪問がありました。本校は、「思考力・表現力を高める学習指導の在り方~算数科を中心に対話で学びを深める学習指導を通して~」という研究主題、副題を掲げて、日々授業実践をすすめています。
来校された先生方に、授業の進め方や子ども達のがんばる姿を見てもらえました。1回目は6月にあったのですが、その頃と比べると、ずいぶんと子ども達の思考力・表現力がついてきているという感想をいただきました。これからも、更に子ども達の力を伸ばしていけるように、日々の授業に職員一同で取り組んでいきます。

1年生は「ひき算」の学習でした。

3年生は、繰り上がりのあるかけ算の筆算の学習でした。

4年生は小数のかけ算の学習でした。

5年生は分数の学習でした。

6年生は、比例の学習でした。

たんぽぽ学級では、10までの数の学習でした。

理科は、5年生がふりこの学習をしました。

音楽は、「森の子もり歌」の学習をしていました。

2年生は研究授業で「かけ算」の学習をたくさんの先生方にみてもらいました。

授業についてのアドバイスをいただきました。

授業研究会の様子です。

今日は運営委員会が計画した児童集会がありました。
全校で楽しく遊ぶ時間で「王様じゃんけん」と「〇×クイズ」をしました。「王様じゃんけん」では、全校児童の中から、椅子に座る人がくじで選ばれたあと、ゲームがスタートしました。じゃんけんをするたびに、あちこちで喜ぶ顔や悔しがる顔が見られ、とても盛り上がりました。「久しぶりにみんなと交流できて楽しかった。」という感想を発表してくれました。みんなが楽しめるように、運営委員会の子ども達ががんばってくれました。

運営委員会の説明です。

ゲームスタートです。3回勝たないと王様のところまでいけません。

最後の王様に勝ちました。

王様と勝負です。負けたら最初からです。

1番に勝った人にインタビューがありました。

説明をがんばっています 2年生

2年生は、算数の学習で、かけ算九九を使った練習問題をしていました。
図から式を立てると、何種類かの式ができました。(答えは全て同じです。)そこで、どうしてそのような式になったのかを説明し合っていました。
一生懸命、自分の考えを伝えようとする姿が見られました。

太鼓の音 4年

4年生が音楽の時間に太鼓をたたいていました。4年生13人がたたく「ドンドドンドンドン」という太鼓の音が、とてもかっこよかったです。

脱穀作業 5年

5年生が脱穀作業を行いました。千歯扱きや足踏脱穀機、とうみなどの昔の道具を使いました。橋本さんに説明を聞いた後、作業を始めました。はじめ、なかなかうまくできませんでしたが、コツをつかんで作業がどんどんはやくなりました。みんなでワイワイとやる作業はとても楽しかったです。
春の種まきから、今日の脱穀までの作業を5年生が中心となって取り組んできました。これまで、多くの地域の方やPTAの方に御協力をいただき、充実した活動を行うことができました。本当にありがとうございました。
今後、とれたもち米は、ふれあいの夕べでいただく予定です。

花を抜きました

寒い日が増えるようになり、これまで、花壇をきれいに飾ってくれていたマリーゴールドやサルビアなどの花を抜きました。これから春へ向けて、きれいな花が咲くようにみんなで整備していきます。
なごみ前の花壇には球根を植えました。

リーフレットの書き方 4年生

4年生が国語の時間に「リーフレットの書き方」を勉強していました。
お手本を見ながら、ワークシートにまとめる作業をしていました。すばらしいのが、みんなの姿勢です。両足をしっかり床につけて、背筋を伸ばして書いています。