2024年5月の記事一覧
G授業(5,6年生)
5月31日(金)、本校にて・・
5,6年生G授業が行われました。
今回のG授業、6年生のテーマは、
【五ヶ瀬町の課題である「少子高齢化」「人口減少」等を克服するため】
【五ヶ瀬の宝を色々な人にPRし、五ヶ瀬に来てもらおう!作戦】
【誰に向けて、どんな内容を、どんな方法でPRするのか積極的な意見交換が行われました。】
一方、5年生は・・
6月27日(木)、28日(金)に行われる宿泊学習(農泊)に向けての事前学習会です。
長年農泊を受け入れていらっしゃる地域の方にも来ていただき、農泊を始めたきっかけやその思いを話していただきました。
【農泊の方へのインタビュータイム】
【6年生同様、積極的な学習態度が目立ちました。】
5年生も6年生も、五ヶ瀬町の宝を再発見することが大きなねらいでした。しかし、来校してからの子ども達の様子を見ていて、気持ちのいいあいさつや返事、積極的な学習態度、とってもいい雰囲気での話合いetc・・。
まさに、五ヶ瀬町の宝は、この子ども達だなぁと強く感じました。これからの未来を創っていく子ども達が、これからも健全に成長していけるように我々教師も努力していきます。
今日の給食(5/31)
5月最後の給食メニューです。
小さいおかずは、昨日の中華メニューに引き続き、国際色豊かな・・
【魚のエスカベッシュ】
スペインやイタリア、ポルトガルの郷土料理です。
室町時代から江戸時代にかけて、日本に伝わり、「南蛮漬け」という名前になったそうです。
甘酢が染みたアジと野菜の食感がコラボしてとてもおいしかったです。
5月も栄養たっぷり、愛情たっぷり、おいしい給食をありがとうございました。
6月も楽しみにしています。
新聞掲載のお知らせ(5/31)
5月31日(金)付、宮日新聞「みんなの作品」コーナーに、1年生、椎葉 一護(いちご)さんの作品が掲載されました。
おめでとうございます!
ようこそ!上組小へ(町議会出前授業)
今日は、6年生の社会の勉強に、スペシャルゲストの方に来ていただきました。
五ヶ瀬町議会議員の皆様です。
6年生の学習内容「国民主権における議会の役割」等について、出前授業をしていただきました。
【わかりやすいプレゼンを使い、ていねいに講義していただきました。】
【子ども達も前向きに授業に参加】
【積極的に質問もできました。】
授業での一コマ・・。
五ヶ瀬町の課題について、聞かれた子ども達、すぐさま・・
「少子高齢化です!」
これには、議員のみなさんも驚かれていました。きっと家庭でも話題にしているのでしょうね。
6月議会を間近に控えた大変お忙しい中、五ヶ瀬町の未来を担う子ども達に、貴重な講義を開いていただき・・・
【誠にありがとうございました!】
来週は、実際に議会を傍聴させていただきます。よろしくお願いいたします。
今日のおいしい給食(5/30)
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ 中華コーンスープ
○ チンジャオロース
今日は・・
【卵とろとろ、優しい味付けの中華コーンスープに・・】
【ご飯が進む甘辛さのチンジャオロース(青椒肉絲)と「中華の日」】
給食で、様々な国の料理をいただけることに感謝して、いただきます。
上小ギャラリー
今年度がスタートして、約2ヶ月。
掲示物もリニューアルしていますのでご覧ください。
【令和6年度上組小全員集合!(校長室前掲示板)】
【新聞掲載コーナー。5月30日(木)現在、のべ10名の児童が掲載されています。】
【3、4年習字コーナー。みんなとっても上手です!】
【1、2年生コーナー】
【タイトル「ハチとわたげ」(いやされる~)】
【5、6年教室】
【クラス目標「初志貫轍!臨希応変!上小リーダーズ!」】
【踊り場の短歌・俳句コーナー】
【感性、表現力向上を目指します!】
上小ギャラリー、定期的にアップしていきます。
新聞掲載のお知らせ(5/30)
5月30日(木)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、2年生、安藤 楓香(ふうか)さんの作文が掲載されました。
おめでとうございます!
今日のおいしい給食(5/29)
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ チキンカレー
○ 日向夏サラダ
今日のメニューは、昭和、平成、令和と時代は変わっても、不動の給食人気NO.1メニュー!
【CURRY AND RICE!】
カレー粉には、脳の働きをよくし、集中力がアップする、賢い物質?が入っているそうですよ。
もりもり食べて、午後からも頑張っていきましょう!
Let's Dancing!!
3~6年生、合同体育の様子です。
子ども達が目をきらきら輝かせながら・・
【運動会で披露するダンスの練習中。まずは・・】
【見本の動画を見ながらペア練習】
【教え合い、高め合い、どんどん覚えていきます。子ども達って、本当にはすごいですね!】
【かっこいい~!】
【運動会で、12名の息の合ったパフォーマンス、楽しみにしていますよ!】
新聞掲載のお知らせ(5/29)
5月29日(水)付、宮日新聞「みんなの作品」コーナーに、3年生、佐藤 優夏(ゆうか)さんの作品(習字)が掲載されました。
おめでとうございます!
今日のおいしい給食(5/28)
今日のメニュー
〇たけのこおこわ、牛乳
〇タイピーエン
〇かふう和え
今日の給食もたいへんおいしそう!!
期待がもてますね (o^∀^o)
まずは、かふう和えを一口ぱくり! うまーい
醤油、さとう、ごま油がいい仕事しています。
たけのこおこわも、たけのこのシャキシャキ感がなんともたまりません。彩りもよく、目でも楽しませてくれます。
タイピーエンも、具材が多く食べ応え満点!!
今日もおいしい給食を食べ、子ども達と共に幸せに浸るのでした (^^♪
雨ニモ負ケズ・・
大雨が予想された朝ですが、上組っ子たちは、マイクロバスで無事登校し、現在一生懸命授業に臨んでいます。
校舎、学校周り等の被害も今のところありません。この後も天気予報を注視していきます。
さて、雨の朝の子ども達、気分も雨模様かと思っていましたが・・
【朝のボランティアをいつも通り頑張っていました。】
【ゴミ箱の整理も笑顔一杯で・・】
【足ふきマットをトントントン・・。足で踏んでゴミを落とします。】
自分で気付き、行動する「上組っ子」たちが育っています。
今日のおいしい給食(5/27)
今週も始まりました!
おいしい給食をもりもり食べて、元気一杯頑張りましょう!
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ 沢煮椀(さわにわん)
○ 豚肉の生姜炒め
今日の大きいおかずは・・
【沢煮椀です!】
沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉などの多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前が付けられたそうです。
今日は、鶏肉、かつお、昆布の出汁がきいていて、味付けもさっぱりしているので食欲が増しました。
授業の様子(5/24)
今週最後のアップデート。
授業の様子です。
6年生理科「人や動物の体」
学習問題「吸う息とはく息は、どう違うのだろうか?」
【顔を真っ赤にして、何度もビニール袋に息を吹き込み・・】
【気体検知管を使って、成分を調べます。】
○ 酸素は、20%から14%に減った。
○ 二酸化炭素は、0.04%から6%に増えた。
石灰水も・・
【白く濁った。二酸化炭素が増えた証拠だね!】
結論
「はく息は、吸う息に比べて、酸素が減り、二酸化炭素が増える。」
普段何気なくしている呼吸について、実験を通して、そのはたらきを知ることができた6年生です。
続いても・・
理科。
4年生「水のゆくえ」
【楽しそうに砂遊び???ではもちろんなく・・】
学習問題「水の流れと地面の傾きには、どんな関係があるのだろうか?」
【傾きの異なる様々な山?を作って、雨を降らせます。】
【高いところから低いところに向かって流れた・・。予想通り!】
結論「地面を流れる水は、地面の高いところから低いところに向かって流れる。」
最後は、1、2年生図工。
単元名「ダンボールに入ってみると」
私が行ったときにはもう・・
【入ってました~】
【それでは、上組小を愛してくださる全てのみなさま・・】
【またらいしゅう~~!】
~今週「お・し・ま・い」~
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ のっぺい汁
○ 大豆の磯煮
今日の大きいおかずは・・
【のっぺい汁】
のっぺい汁に入っている里芋が日本に伝わったのは、稲作より前の縄文時代だそうですよ。成長が早く、親芋を囲むように小芋、孫芋もが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴とされてきました。
さぁ、ここでクイズです!
里芋の皮をむいたときのぬるっとした物の成分は何でしょう?
1 ドタバタン
2 ガラクタン
3 タンタタン
正解は、最後に・・。この成分は、生活習慣病を予防したり、体調を整えたりする働きがあるのだそうです。
上組っ子ニュース
○ 本日、学校だより「上組っ子」5月号を発行いたしました。
ぜひ、ご覧になってください。
(↓カラーでご覧いただけます。)
○ 新聞掲載のお知らせ
5月23日(木)付、宮日新聞「みんなの作品」コーナーに、2年生、安藤 楓香(ふうか)さんの作品が掲載されました。
おめでとうございます!
*クイズの正解は、イのガラクタン。名前とは正反対の優れものなんですね!
おおきくなぁれ(5/24)
5月24日(金)、1,2年生がとっても楽しみにしていた・・
さつまいもの苗植え体験の様子をお届けします。(上級生もお助けマンとして参加)
お忙しい中にもかかわらず、保護者・地域の方がお手伝いにきてくださいました。
指導してくださるのは・・
【地域の芋作り名人○○様です。】
では、紅あずまに紅はるか、計210本の苗・・
【がんばって、みんなで植えましょう~!特別な道具を使い・・・】
【「ぐぐ~っ」と土に苗を差し込みます。】
【大きな、大きな、おいもになぁれ!あま~い、あま~い、おいもになぁれ!】
【1年生もお父さんと一緒に奮闘中!】
【予定よりかなり早く、Mission Complete!】
お忙しい中、子ども達に豊かな体験を提供していただいた皆様・・
【ありがとうございました!】
これから、草抜き、観察等のお世話を頑張っていきます。
学校支援訪問(5/23)
午前中もたくさんの方に上組小を訪問していただきました。
町教育委員会による学校支援訪問です。
校長の「学校経営説明」、それに対する「質疑応答」の後、全ての学年の授業を見ていただきました。
【6年生国語の授業】
【たくさんのお客さんの前でも堂々暗唱ができました!】
【5年生国語、説明文の学習。たくさんの人に囲まれて・・・】
【緊張気味?!(そりゃそうですよね~)それでも頑張る5年生、立派でしたよ!】
【3、4年生は道徳の時間】
【自分たちで、考えを交流し合い、心を磨き合う姿に、教育委員会の皆様からもお褒めの言葉をいただきました。】
【1,2年生算数は、複式指導の授業です。】
先生が、2年生の指導にいっている間、1年生でも一人で学習を進めなくてはいけません。
【でも、だいぶ慣れてきたようですね。】
約2時間の「学校支援訪問」でしたが、たくさんのお褒めの言葉、そして、もっともっと、上組小がよくなっていくためのご示唆をいただきました。これからの学校経営に活かしていきたいと思います。
町教育委員会の皆様、本日の訪問、誠にありがとうございました。
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/23)
今日のメニュー
〇麦ご飯、牛乳
〇ごまみそ煮
〇甘酢和え
味噌煮は、ほくほくジャガイモに 味がよーくしみこんだ正に「おふくろの味」!!ご飯がよく進みました(o^∀^o)
甘酢のさっぱりした味が、食欲をかきたてます。ごはんがよくススムくんです。
おかずとごはんのコラボレーションが、ほどよく決まったメニュー。
今日も大変おいしかったです( ^o^)ノ
上組っ子ニュース
本日、このおいしい給食を・・・
【いつもお世話になっている地域の方々にも食べていただく、わくわくランチが開かれました。本日訪問していただいたのは・・・】
【本校校区、6,7,8区の公民館長、民生委員の皆様です。】
【いつもより大人数で食べる給食に子ども達の食欲もUP!!会話もはずみます!】
【最後に、給食の感想もいただきました。】
わくわくランチは、上組小に関わっていただいている皆様とふれあえるとてもよい機会だなぁとあらためて感じました。
地域の皆様、またのお越しを心よりお待ちしております。
今日のおいしい給食(5/22)
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ つみれ汁
○ 千切り大根の卵とじ
今日のメニューには・・
【小さいおかずのちくわに・・】
【大きいおかずのつみれと、「魚の練り物」がたっぷり・・】
タンパク質、カルシウムが豊富に含まれる魚の練り物は、今、世界が注目しているヘルシーフードだそうですよ!
つみれ汁の出汁のきいた、醤油ベースの優しい味が、私は大好きです。
わくわくクッキング!(5/22)
5月22日(水)、5,6年生、今年度最初の調理実習です。
では・・・
【わくわくクッキング、スタ~ト!!(どんなメニューなのか想像しながらご覧ください。)】
【ゆでているのは・・・】
【ほうれん草に・・】
【たまご。さらに・・】
【全集中!少年が見つめる先には・・】
【じゃがいも~。そして・・】
【3人で役割分担しながら楽しそうにクッキングすること30分・・】
【色どりも美しく、かんせい~!】
今日のメニュー
○ 3分ゆで卵、お茶
○ ほうれん草のおひたし
○ じゃがバター
では・・・
【実食です!お味は・・?】
【ゆで加減も丁度よく大成功!(ぜひ、お家でも、家族に作ってあげてくださいね!)】
【片付けまでが調理実習!協力して手際よくできました。】
今日のおいしい給食(5/21)
【今日のメニュー】
○ 米粉バーガーパン、牛乳
○ ポトフ
○ 肉じゃがコロッケ、ゆで野菜
2時間目が終わった休み時間、とある子どもの一言、
「やったぁ!今日、米粉バーガーパンだ」
私もテンションが上がりました。それでは・・
【コロッケをはさみ、口を大きく開け~】
【いただきま~す!】
五ヶ瀬の自慢を見つけよう!
5月21日(火)、五ヶ瀬町内3、4年生、上組小に・・・
【全員集合~!!】
町内4校の3,4年生が一堂に会し行ったG授業の様子をお届けします。
テーマは、「五ヶ瀬町の自慢を見つけよう」です。
オリエンテーションの後向かった先は・・・
五ヶ瀬の自慢、PART1。ぶどう園。
上組小校区内のぶどう農家さんのご協力、指導を得ながら、ぶどうの手入れ作業を手伝わせていただきました。
【どんな作業を手伝うかというと・・・】
【これがぶどうの花。先を3cm程を残し、他の花をはさみで切り落していきます。】
【暑い中、見上げながら行う作業は、重労働です。おいしいぶどうができるまでの苦労を身をもって体験しています。】
【それでも、他校の子ども達と協力しながら、一生懸命頑張っていた上組っ子たちでした。】
【交流も深まり、友達もできたみたいです。】
貴重な体験活動をさせていただいた○○様
【誠にありがとうございました!】
次回のG授業は、5月31日(金)、5,6年生です。
今日のおいしい給食(5/20)
今日のメニューは
〇減量わかめご飯、牛乳
〇焼きそば
〇フルーツヨーグルト
今日は、朝からとってもいい天気!!メニューに出てくる焼きそばと気候もともない、何だか夏を感じるメニューとなりました( ^o^)ノ
新鮮な野菜とウスターソースの相性ばっちり!!
ほどよい塩味のわかめご飯。
フルーツヨーグルトのさっぱり感がなんともたまりません!!
今日の給食もすっごくおいしい満足メニューでした。子ども達も笑顔でたくさん食べていました(o^∀^o)
上組っ子ニュース
5月17日(金)、伝統文化学習打ち合わせ会を行いました。
お忙しい中、神楽保存会、団七踊り保存会の方に来ていただき、1年間の学習の流れを確認していきました。
今年度も子ども達に地域の方々とふれあいながら、ふるさとのよさ、伝統・歴史を学ばせる機会をもたせていただき、大変ありがたく思っています。
【今年度もどうぞ、よろしくお願いいたします。】
授業の様子(5/20)
5月20日、月曜日。
今週もスタートしました!まずは、授業の様子からお伝えします。
3年生理科「植物の成長」です。
5月初めにまいたヒマワリの種は・・
5月の爽やかな日光と子ども達の温かな視線を浴びて・・
【元気いっぱい発芽中!大喜びの子ども達。早速・・】
【タブレットで撮影していました。(観察記録として残していくそうです。)】
1年生は・・
算数「いろいろなかたち」のお勉強。
積み木で作っているのは・・
【キリンさんですね。色々な形(立体)を組合せながら、楽しそうに算数的活動に取り組んでいました。】
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/17)
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ カレー肉じゃが
○ ひじきの洋風白和え
白和えと言えば、普通は、砂糖や醤油、みそで味付けしてある純和風な料理ですが、今日は・・
洋風白和え!
味付けはマヨネーズ、材料にはブロッコリーやハムなどが使われています。
さらに、日本のソウルフード、肉じゃがも・・
カレー風味!
和洋折衷、一工夫していただいたメニュー、大変おいしくいただきました。
上組っ子ニュース
今日のテーマは、「ようこそ!校長室へ!」
普段は、一人寂しく仕事する部屋!?校長室ですが、最近、かわいい来室者が増えてきました。
まずは・・・
5年生は、国語の学習で私へインタビュー!
巧みな話術で、ホームページでは、恥ずかしくて紹介できない私の秘密を、たくさん話してしまいました。発表会を楽しみにしていますよ!
続いては、大変ファッショナブルな少女2名の突撃訪問!
【じゃ~~~ん!!図工の学習で着飾ったんですね!】
【上組の「ゆるキャラ」を目指します!?】
【この春話題の最新ファッションです!?】
みんな、またきてねぇ~!
~おーしまい~
新聞掲載のお知らせ(5/17)
5月17日(金)付、宮日新聞「みんなの作品」コーナーに、2年生、佐伯 佳穏(かのん)さんの作品(自画像)が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ いももち汁
○ がんもの含め煮
今日の大きいおかずは・・・
【いもももちももりだくさんいももち汁(早口でどうぞ!)】
小さいおかずは・・・
【がんもの含め煮】
がんもどきのいわれは、江戸時代、精進料理として考えられた際、味が、雁(がん)などの鶏肉に似ていたことから、「雁(がん)もどき」と言われるようになったそうです。
味が中までしっかり染みていて、ご飯とよく合いました。
上組っ子ニュース
読み聞かせに引き続き、今日は読書DAY!
【本の展示会が開かれました。】
【様々なジャンルの本が所狭しと並べられ・・】
【子ども達大喜び!というのも、自分が欲しい1冊を買ってもらえるのです。】
【どれにしようかなぁ(ワクワク・・)】
本好きな子どもが育つ環境をたくさん提供していただいている上組小です。(感謝!)
心を満タンに・・(読み聞かせ会)
月に1度のお楽しみ、今年度最初の読み聞かせ会が行われました。
今年も「つくしんぼの会」の方に来ていただき、子ども達の心にたっぷり栄養を注いでいただきます。
今日は、3冊の絵本を読んでいただきました。子ども達の様子は・・
【楽しそう・・】
【絵本の世界に入り込んでいます。】
【先生たちも・・】
読み聞かせの効果について、様々言われています。
子どもの言語発達や読解力の向上、想像力の育成、感情理解や共感力促進、情緒の安定等、学習、生活の基盤を築く重要な活動だと言われています。ぜひ、ご家庭でも定期的に読み聞かせしていただき、(プラスアルファ)親子の絆も深めていただければと思います。
【読み聞かせの後、素敵なプレゼントタイムが待っていました。】
【子ども達全員にプレゼントしていただいたのは・・】
【折り紙でできたたんぽぽの綿毛です。】
【み~んなで、たんぽぽの歌を歌った後・・】
【さぁ、とんでいけ~~。クルクルクルクル・・】
次回、6月20日(木)も、とっても楽しみにしています。
今日のおいしい給食(5/15)
【今日の給食は・・】
【「ひむか地産地消」メニュー!】
【豆ご飯に・・】
【春キャベツのみそ汁。そして・・】
【カツオ南蛮・ゆでもやし】
宮崎県で水揚げされたカツオ。野菜は、五ヶ瀬町産だそうです。
地元の安全でおいしい食材を味わいながら・・・
【いただきま~~す!】
【地産地消!おいしい宮崎!】
【ごちそうさまでした~!】
保護者・地域の力に感謝・・(5/14)
5月14日(火)、17:00・・
お忙しい中にもかかわらず、保護者、地域の皆様にお集まりいただき、奉仕作業を行いました。
【職員だけでは、中々手の行き届かない斜面も・・・】
【匠の技で手際よく、次々と草が刈られていきます。】
そして、約1時間後、予定よりかなり早く・・・
【美しい環境が整いました。】
児童・職員の減少に伴い、中々環境整備が難しい中、保護者・地域の皆様の大きな力をいただき、大変感謝しております。
これでまた明日から、整った環境の中、教育活動を行っていくことができます。
では、上組っ子たち、保護者・地域の力に感謝し・・・
【今日も1日がんばるぞ~!!】
体力テスト(5/14)
5月14日(火)、全校体育で体力テストを実施しました。
まずは・・
【ソフトボール投げ(投力)】
1号球を決められたエリア内(30°)に投げていきます。
↓ベストショットの数々をご覧ください。
続いて・・
【50m走】
【さすが、昼休み鬼ごっこで鍛えた脚力を披露していました。】
この後・・
【体育館に移動】
【30秒間上体起こし(腹筋)】
【立ち幅跳び(瞬発力)】
【しゅわっち!!】
【長座体前屈(柔軟性)】
【みんな柔らかいねぇ・・(当然、私が一番かたかったです。)】
【20秒間、反復横跳び(敏捷性)】
そして、本日最後のメニューが・・
【握力です!】
【0.1kgでも記録を伸ばそうと鬼の形相・・】
全種目、少しでも自分の記録(昨年度の)を更新しようと、一生懸命取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
今日のおいしい給食
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 かぼちゃのそぼろ煮
〇 ほうれん草のおかか和え
今日の大きいおかずは、食べると免疫力アップ、老化防止(美肌)に効果があるといわれる・・
【かぼちゃたっぷりののそぼろ煮。本来のかぼちゃの甘さ+煮汁がしみていて、とてもおいしかったです。】
小さいおかずは、ポパ〇の元気の源・・
【ほうれん草のおかか和え】
給食パワーで午後からも元気いっぱい頑張ります!
1・2年生のG授業が行われました
今日は、本年度最初のG授業が行われました。1時間目は、みんなで仲良くなるために「じゃんけん列車」をしました。本校の1・2年生は合計3名しかいないので、とても貴重な学習の時間です。
2年生は、この後、町の図書館に行き図書館の使い方や本の探し方などを教えていただきました。
たくさんの仲間と学習することのできる貴重な学びの時間となりました。
今日のおいしい給食(5/13)
今日のメニュー
減量麦ご飯、牛乳
肉みそ焼きうどん
たたききゅうり
今日のイチオシは、肉みそ焼きうどん
肉みそ餡のかかった焼きうどんは、非常においしい一品でした。子ども達の箸もススムススム!!
ごま油とおろしにんにく、醤油、酢で味付けされたたたききゅりは、焼きうどんに合う絶妙な付け合わせでした。10月にオープンスクールが開催されるので、本校のおいしい給食を一般の皆さんにも食べていただきたいと感じた一幕でした。
避難訓練(風水害)
今日は、大雨による土砂災害発生を想定した避難訓練を行いました。今回は、児童引き渡しも実施しました。
大雨時の雨具の選択(傘かカッパ)について確認した後、雨量と土砂災害の関係について映像を使って学びました。
今回の避難訓練は、できるだけ実際と近い状況を想定して行いたいという思いもあり、約1ヶ月前のPTA総会の時に予告しただけで、あえて広く周知徹底を行わなかったのですが・・・・・・
さすが!!!
上組小保護者はちがいます!!!
安心・安全メールが配信されると、そこに記載されていた内容に従って児童の引き渡しをスムーズに行うことができました。大きな混乱やトラブルもなく終えることができたのも、皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました。
日頃から、子ども達のために、学校のためにと頑張って下さる保護者の皆さまの姿勢をあらためて実感させていただきました。私たちも子ども達のために頑張って参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
今日のおいしい給食(5/10)
今日のメニュー
豚キムチご飯、牛乳
わかめスープ
チャプチェ
今日は、韓国メニューデー!
チャプチェは、韓国の代表的なおかずの一つです。
春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。
漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味だそうです。
上組小学校の子ども達に合わせた味付けに、子ども達も大変喜んでいました。
一口食べるとどんどんすすむ、豚キムチご飯。
具だくさんのわかめスープ。
給食の良いところは、様々な国の料理を食べながら、その国について思いをはせたり、お話ししたりすることかもしれませんね。
今日の給食はまさに
味の宝石箱やぁ~( ^o^)ノ
スクールカウンセラーの先生が来てくれることになりました!
毎月1回、スクールカウンセラーの先生が上組小学校に来てくれることになりました。子ども達の心の相談だけでなく、保護者の方々のお悩み相談、学校の先生方への研修・相談など多岐にわたり、関わってくれることとなりました。
給食の時に、子ども達や保護者の皆さまにご紹介をさせていただきました。ぜひ、気軽に教育相談室(旧1年生教室)に足を運んでほしいというお話をしてくださいました。どうぞよろしくお願いします。
第1回 わくわくランチサービス♡
今日は、本年度初の「わくわくランチサービス」が行われました。今回ご招待したのは、1・2年生の保護者の皆さまと、放課後子ども教室「にこにこ教室」でお世話になっている先生方をお呼びしました。
みんなで楽しくお話ししながら、給食を食べることができました。
お越し頂いた皆さま、本当にありがとうございました。また、ぜひ上組小学校にお越しください!!待ってまーす( ^o^)ノ
今日のおいしい給食(5/9)
今日のメニュー
・麦ご飯、牛乳
・なめこのみそ汁
・いわしとカボチャの甘露煮
今日は、朝からとても寒かったので、あたたかいなめこのみそ汁がサイコーにおいしく感じました。
いわしとカボチャの甘露煮は、ほどよいカボチャの甘さが引き立つ一品でした。健夫先生ありがとう!!
今日のおいしい給食(5/8)
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ 厚揚げと青梗菜(ちんげんさい)の卵とじ
○ バンサンスウ
今日のメニューは・・
【中華料理に欠かせない青梗菜(ちんげんさい)の入った大きいおかずに・・)】
【バンサンスウ!とCHINESE DAY!】
「バンサンスウ」の「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は中国語でも「三」、「スー」は、「糸のように細く千切りにする」という意味があるのだそうです。
つまり、「バンサンスウ」は、「三種類の食材を千切りにした和え物」ということですね。
野菜のシャキシャキ感と春雨のつるつる食感がとてもおいしかったです。
授業の様子
連休明けでも、勉強に運動に意欲的に取り組む子ども達の様子をご覧ください。
1、2年生体育は、14日(火)に行われる体力テストに向けて・・
【ソフトボール投げの特訓中!】
【とんでいけ~~~! Are You SHOUHEI OHTANI?】
続いては・・
【お昼寝中?!】
【・・・ではありません。】
3、4年生音楽で・・・
【腹式呼吸を体験中。これで、もっともっと歌が上手になりますねぇ。楽しみにしています。】
授業の様子・・
【まだまだ続くよ~!】
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/7)
ゴールデンウィーク明け、さすがの上組っ子たちも、少し元気がない感じ・・・(先生達も?)
では、おいしい給食を食べて、いつもの元気を取り戻してもらいましょう!
【今日のメニュー】
○ 米粉パン、牛乳
○ 大豆のチリコンカン
○ チャップドサラダ
人気メニュー米粉パンとチリコンカンがとてもよく合い、食が進みました。
上組っ子ニュース
昼休み、子ども達は、元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。
写真は、先週の様子です。
【ブランコ遊びに鬼ごっこ】
【カッキ~~ン!!BASEBALL!】
【おっと、少年が持っているそのグローブは、もしかして!?】
【そう!大谷グローブです!】
昼休みは、毎日、大谷グローブが活躍しています。(遠足にも持って行って遊んでいました。)
上組小ほど、児童一人一人がグローブを活用している学校は、なかなかないんじゃないか、と思うほどです。あらためて、大谷選手、ほんとうにありがとうございました。
では、今週も・・・
【野球しようぜ!!】
*大谷グローブを見てみたい、試着したい、記念写真が撮りたい、という方は、遠慮無く学校にお越しください。
ふれあいキャラバンコンサート(5/2)
5月2日(木)、五ヶ瀬中にて、「ふれあいキャラバンコンサート」が開催されました。
来ていただいたのは、世界的にも有名なヴァイオリニスト
徳永 二男(とくなが つぎお)様です。
ほとんどの子ども達が、本格的なクラシックコンサートは初めて・・・
【わくわく・・楽しみですねぇ~】
アンコールも含めて、計5曲。
どれも一度は聞いたことのある名曲ばかり。
約1時間のコンサートでしたが、心に栄養をたくさん注いでいただきました。
素敵なコンサートを開いていただいた皆様・・
【ありがとうございました!!(有名人がずらり・・)】
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/2)
今日の給食の時間は・・・
5月生まれの人のお誕生日会!(実は私も5月生まれです!)
【HAPPY BIRTH DAY~♫の歌のプレゼント。みんなありがとう~!】
さらに今日の献立は、この日に合わせてくれたの?と思うくらいの豪華メニュー
【じゃ~~~ん!】
【ちらし寿司に・・】
【若竹汁にイワシの甘露煮に・・】
【こいのぼりゼリ~~!の端午の節句メニュー】
では・・・
【いただきま~~す!】
「若竹の伸びゆくごとく子どもらよ 真直ぐに伸ばせ身をたましひを」
~若山 牧水~
12人全員の健やかな成長を願っています。
今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/1)
今日から5月。
給食をモリモリ食べて、空高く泳ぐ鯉のぼりのように元気一杯過ごして欲しいと思います。
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ かき玉汁
○ 牛丼
上組っ子ニュース
5月。気分も新たに、全校朝会からスタートです。
【校長の話】
上組の豊かな自然を生かして・・
【俳句・短歌にチャレンジ!よい作品は、どんどんメディアに投稿します。】
*早速本日、校長室に20作品ほどが届きました。
続いて・・・
【5月の目標「進んで学習や読書に取り組もう」について】
【クイズ、この人は誰でしょう?】
【ヒント、熊・ネズミ・アヒル・・・】
【この人が言った有名な言葉です。「宝島の財宝よりも( )の中には、多くの宝物が眠っている。」】
【正解は、「本の中」】
話の内容を詳しく伝えることができないのは残念ですが(著作権の関係上)、目標に向かって勉強すること、読書することの大切さについて、子ども達の心に響く素敵なお話でした。
~5月全校朝会「おしまい」~
新聞掲載のお知らせ(5/1)
5月1日(水)付、宮日新聞「みんなの作品」コーナーに、4年生、小方 清音(おがた さやね)さんの作品が掲載されました。
おめでとうございます!
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28   | 29 1 | 30   | 31 2 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 2 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   |