西門川中学校や子どもたちのようす

今日と明日は各種テストが実施されます

台風12号の動向を心配しておりましたが、特に被害等もなく、今日は平常登校で一週間が
スタートしました。
 今日と明日は、1年生「課題テスト」、2年生「みやざき学習状況調査」、3年生は「地区実力テスト」が行われます。どの教室も真剣に問題に取り組んでいます。

台風12号接近に伴う対応について

台風12号が九州の南に位置し、今後北上してきます。
 このままの進路で行きますと、九州接近・上陸の可能性があります。
 また、5日(月)の朝の登校に影響を及ぼすことも予想されます。
  つきましては、本日配付いたしましたプリントでご確認をお願いいたします。

〔概要〕
    ◇ 5日(月)の対応について

・ 4日(日)の夕方に判断しますので、4日の19時頃に「学級連絡網」と
       「メール配信」でお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。

《運動会練習~役員指導》
 6校時に、各係に分かれての担当の先生との打合せを行いました。
 リーダーは、エール交換の練習に励んでいました。

防災の日

今日、9月1日は『防災の日』。本校でも、5校時に防災学習Ⅲ、そして、6校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。
 避難訓練で大切なことは、いのちを大切にするという思いであり、その意味では避難訓練は、重要な学校教育の一つであると思います。
 避難する(逃げる)ということは、命を守るための基本原則であるということを、再確認した時間になりました。

今日から9月です。

2学期が始まって1週間が過ぎました。連日、運動会練習に頑張っています。今日も昼休み、赤団、白団それぞれ団長の先生やリーダーを中心に練習に励んでいました。

応援練習、がんばってます

各団ともに、夏休みから団長やリーダーを中心に応援の内容を話合い、少しずつ練習を行ってきました。二学期が始まって昼休みは、
毎日、昼休み時間を利用して小学生に教えたり、一緒に合わせたり頑張っています。

合同練習が始まりました

今日から9月18日(日)に実施する合同運動会の練習が本格的に始まりました。
 今日は3校時に、小学生も一緒に、行進と退場の練習を中心に、ラジオ体操の体形確認まで行いました。
   最後の5分間は、各団ごとに応援練習を行いました。元気の良い声が響いています。

6万人突破

本日、本校ホームページ閲覧者数が、6万人を突破しました。たくさんの方々に見ていただいて本当に感謝しております。ありがとうございます。
  ・ H27.9.16 ・・・・・・・3万人
  ・ H28.1.21・・・・・・・ 4万人
  ・ H28.5.9  ・・・・・・・ 5万人  そして、本日6万人を達成しました。

次は、年内に7万人突破を目指して、学校や地域の様子を発信していきたいと思います。
 今後もよろしくお願いいたします。

水辺調査

5・6校時に「水辺調査」を行いました。子どもたちは、五感を使って熱心に活動していました。
   特に、水生生物の調査では、子どもも大人も一生懸命に生物を探していました。
 本日、指導していただいた、門川町役場環境水道課、教育委員会、日向保健所等の皆様、お世話になりました。また、PTA新聞の取材で来ていただいた
PTA文化委員会の方にも感謝しております。ありがとうございました。

二学期がスタートしました

暑くて長い夏休みが終わり、今日から二学期がスタートしました。始業式では、2年生の
前崎さんと、3年生の堀くんが二学期の目標を述べてくれました。
 2016年の秋が、生徒一人一人にとって、また、本校にとって実り多い秋であることを願っています。みんなで力を合わせて、
西門川中学校そして本地域を盛り上げ、充実感溢れるさわやかな二学期にしてほしいと思います。

式終了後に、学習面・生活面について担当の先生より指導がありました。また、先日、食品衛生月間に係る作品募集の表彰を行いました。