西門川中学校や子どもたちのようす

朝の読み聞かせ

今朝は2年生教室で「朝の読み聞かせ」を実施しました。一学期最後の「読み聞かせ」になりました。毎回、子どもたちのニーズに合わせ、様々な本を読んでいただき、
心から感謝しております。ありがとうございます。

「神舞の里」訪問

3年生が、総合的な学習の時間(社会福祉)の一環で、地域にある「神舞の里」を訪問し、
入所されている方々との触れ合いを楽しみました。

本日、部活動中止にしました。

今日は、午前中から強い雨が降り続いていることから、部活動を中止し、帰りの会後、下校にしました。

◇ 本日のスクールバス(下校)は、16時30分です。

ローレン先生とのお別れ

これまで、ALTで本校に月1回来校し、英語の授業をしていただいたローレン先生が、今月いっぱいで門川を去られることになりました。
本校に来られるのも今日が最後です。
 昼休みに職員と、また、子どもたちとのお別れの式を行いました。
 ローレン先生のこれからの活躍をみんなで祈念しています。

全校俳句

1校時に「全校俳句」を実施しました。町俳句協会より4名の講師の方々に来校いただき、
俳句を作るときの手法や、季語、言葉の選び方、文の整え方等、子どもたちが事前に作ってきた俳句をもとに分かりやすく教えていただきました。

保健体育授業(水泳)

保健体育科では、先月末から授業で水泳を学習しています。本日も、午後、元気に授業に参加していました。

第2回学力コンテスト

先月27日(月)から基礎学力定着週間が始まり、本日が最終日。今日は、放課後、第2回学力コンテスト(社会)を実施しました。

7月の全校集会

今朝は、全校集会を実施しました。今月の担当は、野邉先生。「中学生の時期」の重要性について、ご自身の体験等をもとに、子どもたちに話をされました。

第2回PTA代表員会

昨夜は、第2回PTA代表員会が行われました。8月に開催される「いきいき夏祭り」に向けての各専門部での活動に関する協議が中心に行われました。
最後に全体会で各部より報告があり、併せて、町内一斉ラジオ体操での取組が会長さんよりありました。
 体育館内は、たいへん気温が高く蒸し暑い状況でしたが、参加された方々、部会においても熱心に協議していただきました。
 ありがとうございました。

参観日

今日は、第3回学校参観日。5校時に全学年の保健体育で「救急救命法~AED」について学習しました。日向消防署の署員の方に説明を受け、グループに分かれての実技指導も行われました。家庭教育学級講座を兼ねての授業で、保護者もたくさん参観し、実習にも参加いただきました。