西門川中学校や子どもたちのようす

花壇学習

西門川中では、毎年2回の花壇整備を自分たちの手で行っています。今日は花壇とプランターの花を抜き、耕したりプランターを洗ったりしました。今月末にはパンジーやノースポールなどの苗を植えます。
 今日の花壇整備を西門川中では”花壇学習”と呼んでいます。この活動を通して、子どもたちが勤労の喜びを実感し、自然を大切にする心を育むことをねらいとしています。

高校入試に向けて

11月になりました。3年生は自分が受験する高校を真剣に考え、合格に向けて”受験勉強”に本格的に取り組む時期になりました。
 今日の3年生の教室では、高校入試で多くの学校で行われる”面接”について勉強していました。指導していたのは進路指導を担当している副担任の先生です。今日の3年生はいつも以上に真剣な表情でした。

チャレンジ体力アップ週間

今週は”チャレンジ体力アップ週間”でした。帰りの会の後に全校生徒で運動場を10分間走ります。自分のペースで走りますが、今回は西門川中から門川中学校までの距離を5日間の目標としました。11月も行い、12月上旬の長距離走大会に向けて体力を向上させます。

10月最終日

早いもので今日で10月が終わり明日から11月です。学習・文化発表会も終わり、後半はいつもの学校生活に戻すために、中間テストや実力テストを行い、毎日の授業や高校入試に向けた勉強で目標を持たせるようにしてきました。
 11月末には期末テストもあります。生徒一人一人に自分の目標を持たせ、その目標に向けて”挑戦”させていきたいと思います。
(今日はハロウィ-ンです。玄関で来校者を迎えている”かどっぴー””がわっぴー”も仮装していました。)

食育の授業

門川小学校の栄養教諭の先生に、2年生の食育の授業をしていただきました。今日のテーマは「運動に必要な食事について考えよう」でした。毎日の食事について、専門的な立場から子どもたちにわかりやすく指導してくださいました。お忙しいところを西門川まで足を運び、授業してくださりありがとうございました。