西門川中学校や子どもたちのようす

勉学の秋

明日、明後日は、2年生は中間テスト、3年生は実力テストがあります。今日の3年生の授業では、実力テストに向けて、出題範囲を絞った勉強をしていました。西門川中学校では、国語、社会、数学、理科、英語の授業ではデジタル教科書を使っています。授業を参観した数学と理科の授業では、問題プリントを教材提示装置(書画カメラ)で大型テレビに投影しながら問題の解説や注目する数値・ことばの確認をしていました。
 今日だけではなく、日頃の授業や家庭学習の成果を発揮してくれることを期待しています。

学習・文化発表会 その2

学習文化発表会が終わり、今日からまたいつも学校生活が始まりました。今週後半には、2年生は「中間テスト」、3年生は「実力テスト」があります。また今週は「学校参観週間」として「オープンスクール」を実施しています。「文化の秋」に続き、今週は「勉学の秋」にしていきたいと思います。
 さて、学習発表会の劇はいかがでしたでしょうか。劇のタイトルは「前へ~西門川と共に~」で、脚本は今年も数学の先生が担当したオリジナル作品でした。「総合的な学習の時間」の調査活動でわかったことも脚本の中に書いてありました。

最後の「学習・文化発表会」

今日は西門川小学校並びに西門川中学校にとって最後になる「小中合同学習・文化発表会」を行い、多くの保護者や地域の皆様が来てくださいました。プログラムは英語暗唱や弁論、読書感想文の発表に始まり、職場体験学習の発表や合唱、劇を披露しました。また、展示の部では、美術の授業で制作した作品や書道などの生徒の作品の他に、地域の皆様の作品も展示しました。また、校長先生のオリジナル作品も展示しました。子どもたちだけではなく、先生たちもよく頑張ってくださいました。多くの方々が見てくださったことに感謝いたします。ありがとうございました。

学習・文化発表会プログラム

いよいよ明日は「小中合同学習・文化発表会」です。小学生も中学生も、そして先生たちも一生懸命準備や練習をしてきました。西門川として最後になります。ぜひお越しください。