西門川中学校や子どもたちのようす

推戴式(県大会)

県大会に向けての推戴式が行われ、校長先生や学習委員長からの激励の言葉や柔道部主将の選手宣誓がありました。
本校からは柔道競技(団体・個人)と陸上競技(1500M走)に出場します。きっと学校や日向地区の代表として活躍してくれる
ことでしょう。みなさんも応援よろしくお願いします。

小中合同運動会 結団式!!

9月16日(日)に実施される、第64回西門川小・中学校合同運動会の結団式が行われました。
今日の結団式では各団の色が決定し、団長や副団長、リーダーが自己紹介と合わせて運動会
にかける熱い思いを語ってくれました。
 今日から本格的に団としての活動が始まります。特に3年生は最後の運動会になるので、
悔いのない、心に残る最高の運動会にしてほしいですね。
赤団も白団も頑張れ~!!

神舞の里訪問(3年生)

今年も、本校の3年生が「神舞の里」を訪問させていただいて、交流学習を行いました。
一緒に魚釣りやボーリング、ボール投げなどのゲームをさせたいただきました。
  生徒達にとって貴重な体験となりました。
神舞の里を利用されている皆様、そしてスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
  また、来年度もよろしくお願いいたします。

1学期最後の週

3連休が終わり今日から1学期最後の週が始まりました。4日間ですが、今週も暑くなりそうです。良い夏休みを迎えることができるよう、私たち教師も子どもたちと一緒に頑張りたいと思います。
 今日の午後、3年生が学校の近くにある高齢者施設を訪問し、一緒にゲームなどをして交流します。

校外学習 松瀬分校へ

今年の西門川中では、ふるさと学習として、地域を知る活動をしています。今日は松瀬分校跡まで全校生徒で歩きました。距離はおよそ8km、2時間程度で到着しました。初めは子どもたちが歩いて行き着けるか心配しましたが、途中であきらめたのは一人だけで、暑さに負けずよく頑張りました。
  到着後はしばらくゆっくり過ごした後、自然に囲まれてお弁当を食べました。
  そして午後は松瀬地区でのウォークラリー。午前中8km歩いて来たとは思えない位、歩き回りました。
  今回の体験で初めてここ松瀬分校跡まで来た生徒が半数、歩いて来たのは全員初めてでした。良い体験が出来ました。

3年生の俳句

門川町俳句の会の皆様に来ていただき、指導していただいた時の3年生の俳句を紹介します。
  文月の 汗が滴る 蛍狩り
  夏祭り かけあしいそぎ 花火見る
  夏夜空 見上げてみれば 花畑
  夏休み 負けるな誘惑 受験生
  美しく 子孫を残す 儚き蝉
  鯉のぼり 風と一緒に およいでる
  夏の夜 風といっしょに およいでる
  夏の夜 とてもきれいな 花火たち
  原爆の日 兵士が見上げ 思い出す
  木の下で 傘差しきこえる 雨の音
  こいのぼり 少年の目を 輝かせ
  蜜豆を 見て浮かぶのは 祖母の笑み

リフレッシュデー

宮崎県を含む南九州の梅雨明けが発表されました。昨日から今日にかけては日差しも強く、子どもたちの教室も暑くなりました。
 西門川中学校は毎週水曜日をリフレッシュデーにしています。今日は午後3時25分にはすべての活動を終え、下校しました。今年一番の暑さで疲れた体を休めることができたでしょうか。

第3回参観日

今日は今年度3回目の参観日で、3時間目が参観授業、4時間目が学級懇談でした。
 参観授業は、1年生が数学、2年生が音楽、3年生が国語の授業でした。とくに1年生の数学の授業には6名の生徒の保護者が全員来てくださったので、計算問題を解くときには、隣に行き、一緒に考える時間もありました。
 仕事の都合をつけて、参観授業だけ、または学級懇談だけでも来てくださったご家庭もありました。お忙しい中に来てくださりありがとうございました。

第2回チャレンジ体力アップ週間

今日から第2回チャレンジ体力アップ週間が始まりました。今日は曇り時々晴れの暑い1日でしたが、子どもたちはそれぞれのペースで走りました。
 今回は、来週の木曜日(19日)まで行います。この期間中に、何kmくらい走ることができるか楽しみです。

俳句の会出前授業

今日の2年生と3年生の国語の授業は、門川町俳句の会より4名の方に来ていただき、出前授業をしていただきました。
 授業では事前に子どもたちが作った俳句を”選句”しました。
 中学生らしい、素直な気持ちや感性を感じることができる句が多くありました。
 俳句の会の皆様 ありがとうございました。
 こどもたちが書いた句を紹介します。
 夏の雲 とてもきれいで いやされる
 夕暮れに ホタル火ひとつ フライング
 風薫る 団扇片手に 夏祭り
 七色に 儚く咲いた 夏花火