西門川中学校や子どもたちのようす

1年生の技術

6校時に技術室に入ってみると、子どもたちが熱心に作業をしています。
 1年生の技術の授業。担当されているのは、岡田教頭先生。
 「ものづくり」の単元で、製作を行っており、今日は、板にけがきをしています。
 教頭先生の指示で、男子も女子も、、全員が黙々と作業に集中していました。
 出来上がった作品を見るのがが楽しみです。

毎日、朝早い時間から遅くまで多岐にわたってお仕事をされている教頭先生。
 全学年の技術の授業。いつもありがとうございます。

朝の風景

今朝の気温は2℃。日に日に寒さを感じる季節になりました。
 五十鈴川は、川霧、山には山霧、そしてシラサギも見られます。寒さの中にも、美しい風景に出会えます。

体力向上、頑張ってます

13日(月)からスタートした「第3回体力向上週間」。今日は4日目。
 少しずつペースも上がってきています。
 12月1日(金)の「長距離走大会」に向けてさらに、頑張ってほしいと思います。

研究授業がありました

3校時に研究授業が行われました。教科は3年生英語。授業者は、英語担当の宮脇先生。先ず、英語でのあいさつの後、ウオーミングアップ。
そして、今日の学習の課題。
 関係代名詞who(主格)を理解し、それを用いて積極的に言語活動に取り組む学習。
 子どもたちは、終始、生き生きと学習に取り組んでいました。
 ピクチャーカードやICTも工夫した活用がなされ、たいへん効果的だったと思います。
 また、放課後の授業研究会では、いろんな意見を出し合い、先生方も共に学びあうことができました。今日の授業が他の教科の指導にも
派生していけばと思っています。
 授業して頂いた、宮脇先生、ありがとうございました。お疲れ様でした。

生徒会役員が交代します

今朝の集会は、生徒会任命式と感謝状授与式を行いました。
 8時、ボランティアを終えた子どもたちは、教室から無言で体育館に入り、黙想して
待ちます。8時05分、授与式がスタート。これまで頑張ってくれた生徒会役員9名に感謝状をわたした後、一人ずつあいさつがありました。
 続いて、任命式。先月の選挙で選ばれた3名と全校専門委員会役員6名に任命書をわたし、一人ずつ抱負を述べてもらいました。
 これまで積み重ねてきたものを、新しい役員9名をリーダーに全校生徒で力を合わせて
学校・地域のために頑張ってほしいと思います。

【旧生徒会役員9名】                    【新生徒会役員9名】

「読み聞かせ」を行いました

昨日の朝の気温は6℃、今朝は14℃。昨日より気温は高いですが、雨が降っているせいか、肌寒さを感じます。
 今朝は、2年生教室での「読み聞かせ」。お二人のボランティアの方が来られる前から、子どもたちは、座席をセッティング。そして、「読み聞かせ」がスタート。
 今日も、とても心地よい声の響きが教室内に、子どもたちの心に響いています。

今日から「体力向上週間」が始まりました

年間5回の「体力向上週間」を設定し、体力向上に取り組んでいます。
 今日からの週が第3回になります。
 子どもたちは、6校時終了後、帰りの会を終えて運動場に集合します。健康観察後、
準備運動。
 いよいよ、スタート。10分間、自分のペースで走り続けます。
 小さいことを積み重ねていくと必ず力になります。「たかが10分間、されど10分間」です。
 12月1日(金)に長距離走大会が行いますが、それに向けて頑張ってください。

高校入試説明会,終わりました

今日は、6校時、3年生の学級活動の時間を使って、「高等学校入試説明」を実施しました。保護者も交えての会です。
 はじめのあいさつで、「宮崎県立高等学校入学者選抜」に係る概要の説明、その後、進学主任の河野先生より、具体的な説明、事務手続き、今後の日程等について説明をしてもらいました。
 11月も半ば、3年生にとって、入試に向けて今日から1段階ステップします。
 家庭でもしっかり話合いをして、進路決定をしてほしいと思います。
 そして、もちろん、日々の努力を続けてください。

先生方も、授業,頑張っています

今日の3校時は、1年教室で、校長参観授業。教科は国語、授業をしていただいたのは
山本恵子先生。文学的作品の読み取り(理解)の学習内容でした。
 問題に対して、自力解決、そしてグループでの話合い。それらをもとにまとめを行っておられました。
 空き時間の先生たちもたくさん参観してもらって、みんなで取り組む雰囲気があります。
 みんなで、頑張っていきます。

朝のボランティア、がんばってます

昨日に続き、今朝はいい天気です。朝は、めずらしい景色をみました。↑

今月の「朝のボランティア」は、生活委員会の提案で、校庭の「落ち葉はき」
です。みんな、よくがんばってくれています。生徒の皆さん、いつもありがとう。