読み聞かせ

今日は火曜日、「あおばぶっくの会」の皆様に読み聞かせをしていただく日です。
 今日の絵本は「ムカッ やきもちやいた」と「(ふたりはきょうも)ぼうし」でした。どちらの絵本も、ともだちとのつきあい方を考えさせられるものでした。ありがとうございました。

2年生 技術の授業

2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業は「エネルギーの変換」について勉強しています。その実習として「エコキューブラジオ」をつくっています。今日の授業では、電子部品の「はんだづけ」をしていました。
 生まれて初めて扱う「はんだごて」や「電子部品」に苦労していましたが、はんだで電子部品を基板に固定することができました。取り付ける部品を間違え、固定していたはんだを加熱し、基板から外してもらっている生徒もいました。今日は練習でしたが、技術・家庭科の実習では、慎重さも求められているようです。

高校説明会

今日(6月14日、金曜日)は参観日で、「修学旅行説明会」と「高校説明会」を開催し、多くの保護者の皆様が出席してくださいました。
 「修学旅行説明会」では、旅行業者の方にも来ていただいて、具体的な日程や事前の荷物の輸送などについて説明し、最終確認をしました。
 「高校説明会」では、県北の7校の先生方に来ていただき、学校や学科の特徴、卒業後の進路について説明していただきました。
 忙しい中に来ていただいた高校の先生方、そして、保護者の皆様、ありがとうございました。

社会科 研究授業

西門川中では、生徒の学力を向上させるために、研究授業を行っています。今回は3年生の社会科で研究授業を行い、内容は公民の分野の「現代社会を捉える見方や考え方」で、「対立と合意」に関するものでした。
 授業の途中には4名程度のグループで話し合いをする場面がありましたが、その中で活発に意見を述べ合う姿もあり、頼もしく思いました。
 また今回の研究授業には、西門川小学校からも参観に来てくださいました。
 来週は「英語」で研究授業を行う予定です。