学級活動「実行・継続できる」自宅学習は・・・

2年2組で学級活動の研究授業が行われました。まず初めに、日頃の家庭での学習を振り返って反省します。次に、効果的な家庭学習について考えます。他の人の自宅学習ノートを観察しながら、自分にあった、継続・実行でき、効果的な学習を考えます。タブレットを効果的に使いながらの学習が展開しました。

12月21日(水)について

本日は水曜校時の5時間授業です。本日は柔道着販売(1年生)が行われます。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は15時00分頃を予定しています。

12月20日(火)について

本日は火曜校時の6時間授業です。本日はALTの訪問日となっています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は16時15分頃を予定しています。

校内での落とし物(拾得物)について

今年も残すところ半月あまりとなりました。本年度における校内の拾得物については、生徒の皆さんにその都度お知らせしているところですが、以下のものの持ち主が分かっていない状況です。つきましては、保護者の皆様にも御確認いただき、該当がありましたら、12月22日(木)までに本校まで御連絡ください。なお、衛生的な観点から、12月23日(金)には廃棄させていただきますのであらかじめ御了承ください。よろしくお願いします。

(社会科)研究授業「北海道地方」コンピュータ活用実践

本日4時間目に社会科の研究授業が行われました。

学習課題「根釧台地で行われている酪農の特色を考えてみよう。」でした。タブレットで回答のヒントを出したり、班で話し合ったりしながら、答えを導き出すことができました。タブレットを学習道具として活用しながら、深く考える授業が展開されていました。

12月19日(月)について

本日は月曜校時の6時間授業です。本日はALTの訪問日となっています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は16時15分頃を予定しています。

コロナ禍にもかかわらず、多くのご参観ありがとうございました。

コロナ感染対策を実施しながら、生徒の様子や学校の現状をお伝えするために、参観授業・学級懇談会を実施しました。手指消毒や換気等へのご協力ありがとうございました。なお、今回懇談に参加できなかった保護者の方々で、相談等がある場合は、いつでも対応いたしますのでご連絡ください。よろしくお願いいたします。

12月16日(金)について

本日は特別時間割の5時間授業です。本日は第3回参観日となっています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は14時55分頃を予定しています。

(本日の参観授業の様子です。)

12月15日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。第2回論理コミュニケーション(2年生)が予定されています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は16時15分頃を予定しています。

(下、本日の授業の様子です。)