2018年1月の記事一覧
給食感謝集会
学校給食について学び、感謝し、より大切にしていくために給食感謝集会が行われました。
気温は氷点下の寒い朝でしたが、全校生徒が体育館に集合して会を行いました。
気温は氷点下の寒い朝でしたが、全校生徒が体育館に集合して会を行いました。
はじめに、保体委員長から「学校給食の歴史」について説明が行われました。
保体委員長
学校給食が始まった歴史から給食感謝週間までの詳しい説明がありました。
次に、「その日の給食ができるまで」について栄養教諭から説明がありました。
異物混入を防ぐため、衣服のほこりを落とし、粘着テープで衣類もきれいにします。手洗い・消毒、爪の隙間もきれいにします。
届けられた材料の確認をします。
一つ一つ点検しながら洗います。
間違いのないものだけを調理に使います。
切った材料は、雑菌が繁殖しないようにすぐに冷やしたりラップで守ったりします。
汁物は大鍋でつくります。いろいろな種類の汁物がありますが、この鍋が大活躍です。
給食開始の30分前までに、学校の代表者が検食を行い、安全を確かめます。
ようやく、生徒に配付できるところまで来ました。教室で配膳されたらこのようになります。
先日、栄養士の皆さんに保体委員会が生徒を代表して感謝のメッセージを贈りました。
最後に、保体委員会からのお願いです。
今日の給食感謝集会では、学校給食の歴史を学び、一日の給食ができるまでについて詳しく知り、これからの給食のをより良くしていくために考える時間となりました。
生徒が口にする、その一口一口の食事のために多くの方が健康面・栄養面・安全面などに気をつけながら関わっていただいていることで、日頃の食事がとてもおいしく食べられています。
給食感謝集会を通して、それらの大切さを学ばせていただきました。
保体委員長
学校給食が始まった歴史から給食感謝週間までの詳しい説明がありました。
次に、「その日の給食ができるまで」について栄養教諭から説明がありました。
異物混入を防ぐため、衣服のほこりを落とし、粘着テープで衣類もきれいにします。手洗い・消毒、爪の隙間もきれいにします。
届けられた材料の確認をします。
一つ一つ点検しながら洗います。
間違いのないものだけを調理に使います。
切った材料は、雑菌が繁殖しないようにすぐに冷やしたりラップで守ったりします。
汁物は大鍋でつくります。いろいろな種類の汁物がありますが、この鍋が大活躍です。
給食開始の30分前までに、学校の代表者が検食を行い、安全を確かめます。
ようやく、生徒に配付できるところまで来ました。教室で配膳されたらこのようになります。
先日、栄養士の皆さんに保体委員会が生徒を代表して感謝のメッセージを贈りました。
最後に、保体委員会からのお願いです。
今日の給食感謝集会では、学校給食の歴史を学び、一日の給食ができるまでについて詳しく知り、これからの給食のをより良くしていくために考える時間となりました。
生徒が口にする、その一口一口の食事のために多くの方が健康面・栄養面・安全面などに気をつけながら関わっていただいていることで、日頃の食事がとてもおいしく食べられています。
給食感謝集会を通して、それらの大切さを学ばせていただきました。
R5 ACCESS
8
9
9
1
7
9
ACCESS
1
3
6
2
3
8
6
R5 SCHOOL MANAGEMENT VISION
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
EMERGENCY CONTACT
令和6年度(4月中旬頃)以降の欠席・遅刻等の連絡手段については、メールを活用します。詳細については、後日担当者から連絡をしますので、手続きをよろしくお願いいたします。
MONTHLY SCHEDULE
NEW NOTICE
CONTACT INFORMATION
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。