2学期のスタート

8月26日、2学期が始まりました。
補充授業が8日間ありましたので、いつもの夏休みとは感じられなかったかもしれません。部活動もほとんど練習できなかったような気がします。
始業式では各学年の代表と生徒会役員の代表の生徒が2学期の抱負を述べました。
7月に行われました中学校総合体育大会や吹奏楽サマーコンサートの表彰伝達も行いました。さらに、第26回高千穂検定合格者3名への認定証を高千穂町観光協会長に代わり授与させていただきました。

各学年と生徒会の代表による2学期の抱負発表

高千穂検定合格者の3人に認定証授与

体育大会の練習も本格的に始まりました。

2学期がはじまりましたが、引き続き新型コロナウィルス感染防止に務めながら生徒の学校生活の充実を図っていきます。

「ご家庭へのお願い」

1 毎朝の検温や健康状態のチェックをお願いします。

2 発熱等の風邪の症状がある場合は、ご家庭で休ませて下さい。

「学校での取組」

1 教室の換気や手洗い、消毒を徹底させます。

2 2学期からスクールサポートスタッフが1名配属になりました。いろ
 いろな場面でのサポートをお願いしています。消毒の作業にも尽力して
 もらいます。

制服用スラックス(スカートにかわる)の導入のお知らせ

現在女子が着用していますスカートに関して、生徒総会や生徒アンケートの中で、
スカートにかわるスラックスを認めて欲しいという意見がありました。
そこで、この度PTA役員のみなさん、職員、生徒会役員三役の意見も取り入れなが
ら検討をしてまいりました。取扱業者さんとの確認もできましたので、昨日、保護
者宛の文書を配布しました。
あくまでも希望者です。機能性と防寒性を考慮しています。

配布した文書です。

制服用スラックスの導入について(お知らせ)

時下 ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。

さて、本校では、生徒総会でも要望がありましたスカートに替わるスラックスに
つきまして、検討を行いました。

スラックスの機能性と防寒性を考慮し、業者との話し合いも行い、導入すること
といたしました。

つきましては、下記の要領で対応いたしますので、着用を希望する場合は、直接、
豊前屋(岩戸)にて採寸を行い、各自で注文をしていただくようお願い申し上げま
す。

1 対象者   全校生徒の購入希望者
        (3年生は着用期間が短いので熟慮してください。)

2 導入時期  2学期以降

3 採寸時期  8月24日~

4 購入金額  スラックス1着 7,00円(細めシルエットタイプ) 税込み
                8,00円(太めシルエットタイプ) 税込み

裾上げ料金が別途かかります・・・・500

5 取り扱い店 現時点では豊前屋(岩戸796-3 TEL76-1001)
        で対応します。

〇 スラックスとスカートの併用も認めます。

〇 スラックスは学生服のズボンと違い、腰幅が広く作られています。

〇 細めタイプ、太めタイプどちらを選んでも構いません。

〇 スラックスの場合、清掃時の更衣は必要ありません。

〇 スラックスの場合、ベルト着用をすること。
       (ベルトは華美でないもの)

PTA奉仕作業ありがとうございました。

8月23日(日)にPTA奉仕作業を行いました。
今回は、コロナウイルス感染症対策として、環境整備部と職員だけでの作業としました。
当初は、150人程の参加者がいたのですが、規模を縮小しての実施でした。
暑い中での作業でしたが、お陰様でさっぱりした高千穂中に生まれ変わりました。
PTA環境整備部の皆様、本当にありがとうございました。
バケット車でプールサイドの木も伐採していただきました。

みんなで協力して最後は刈った草を集めました。

高千穂中の3人 空手道「形の部」で県総合体育大会3連覇

第71回宮崎県中学校総合体育大会空手道競技において、三連覇を果たした3人は
8月18日に高千穂町役場で町長に三連覇の報告を行いました。
町長からは「中1からその活躍の様子をみていたので、コロナで大変な中、素晴らしく成長した姿を見ることができました。」と労いと賞賛の言葉をいただきました。

町長と教育長と一緒に記念撮影

高千穂町をあげて、祝福していただきました。