修学旅行3日目(最終日)

3年生の修学旅行も、本日が最終日となりました。

宿泊ホテルで朝食を食べたあと、本日最初の目的地に出発です。

到着したのは、宮崎県の中枢である県庁です。なんと!宮崎県を代表するゆるキャラ「みやざき犬」の出迎えを受けました。うれしいですね~。

県庁の中は、ガイドさんの案内で巡ったようです。普段なかなか、というよりほぼ入ることのできない議場にも入らせていただいております。もしかしたら、3年生の中から、数年後にこの議場で活躍している人が現れるかも知れませんね。また、宮崎県が誇る、全国的にもトップクラスの機能を有する防災庁舎の見学も行いました。

県庁の建物をバックにパチリ!

議場の中に入りましたもしかしたら将来、此処に立っているかも?宮崎県の防災拠点となる防災庁舎

宮崎県庁を出発し、次に向かったのは宮崎市フェニックス自然動物園です。

動物園前で集合写真をパチリ

はじめに、動物園スタッフの方からお話をしていただきました。その後、お弁当を食べ、食べ終わったらいよいよ動物たちとのふれあいです(直接触れることはできませんが)。

団長(教頭先生)から写真が送られてきましたが、あれ?誰も動物の所にいないような・・・。

仕方が無いので、ゾウとトラ(の乗り物)で遊んでいるところをどうぞ。

ひととおり遊び、お土産も買って、いよいよ五ヶ瀬に向けて出発です。元気に帰ってくることを楽しみにしています。