さかたにっ子

酒谷の自然観察

7月3日(水)、4年生が外で自然観察をしていました。

ヘチマやヒョウタン、キュウリ、トンボなどいろいろなものを観察し、写真に撮っていました。

たくさんの自然に囲まれた酒谷で、いろいろな発見をしてほしいと思います。

鍵盤ハーモニカの合奏

7月2日(火)、鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきたので、教室に行ってみました。

すると、2年生と4年生が合奏の練習をしていました。

はじめは、学年ごとにそれぞれの難易度に合わせ、パート練習をしていました。

最後は、それぞれの音が重なり、見事なハーモニーになっていました。

学習の成果が感じられる授業でした。

栄養教諭の先生からのお話

6月28日(金)、栄養教諭の髙橋先生から、「食といのちの大切さ」について講話をしていただきました。

子どもたちは、感謝して食べるということを、より強く意識することができたと思います。

学校運営協議会開催

6月26日(水)、本校校長室にて、今年度1回目の学校運営協議会を開催しました。

まず授業の様子を見ていただきたかったのですが、プールのため、教室訪問とさせていただきました。

次に協議です。生徒指導上のことから学力のことまで、幅広く現状と課題について話し合いました。

「地域とともにある学校づくり」に向けて、素晴らしいスタートを切ることができました。

委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願い致します。

楽しい砂遊び

6月26日(水)、1・2年生担任の先生が呼んでくださったので、児童の活動の様子を見に行きました。

今日は砂場で砂遊びです。本校は、飼育小屋だったところを改造して、砂場にしてあります。

屋根もあり、小動物も入れないので、快適で清潔です。

子どもたちは、思い思いに砂を使って遊んでいました。

外は暑かったのですが、砂場の中は風が涼しく、楽しく砂遊びができたようです。

「さらさらの砂を集めるのが難しかった」「思い通りのものができてよかった」と、学習を振り返っていました。

授業の様子から

6月25日(火)、今日の授業の様子です。

1・2年生は、町探検のまとめをしていました。

それぞれ、酒谷のよいところを見つけることができていました。

4年生は、算数の復習をしていました。

平行四辺形などの図形の特徴が、よく理解できていました。

5年生は、英語です。

教科名をクイズ形式で学習していました。

6年生は、社会科の歴史です。

聖徳太子の業績について、調べることができていました。

蒸し暑い一日でしたが、みんなよく取り組んでいました。

雨の日の水泳指導

6月24日(月)、今日の体育はプールでの授業の予定でしたが、天気が芳しくなく、特に雷注意報が出ていたので、プールでの授業はできませんでした。

今、酒谷小では、体育振興指導教員の方においでいただき、体育の指導をしていただいています。

そこで急遽、体育館で泳ぎ方のコツについて、教えていただくことになりました。

まず説明を聞き、次に跳び箱とマットを使って実際にやってみます。

水の浮力が無いので、実際にやるのはきつそうでしたが、子どもたちは、頑張ってやっていました。

この学習を生かして、次はプールですいすいと泳げることを期待しています。

大雨から晴天へ

6月21日(金)、昨夜の大雨は、学校のすぐ下を流れる酒谷川を一変させました。

いつもは川底が見えるきれいな川なのですが、今日は濁流が流れています。

しかし、地域にも子どもたちにも大きな被害はなかったようで、ひと安心しました。

今日の午後は天気が変わり、熱中症指数が「厳重警戒」レベルの晴天となりました。

そんな中行った、5時間目のプールの授業でしたが、子どもたちは気持ちよさそうでした。

先日田植えをした、プールのすぐ隣にある田んぼの苗も、どうやら元気に育っているようです。

気温差の激しい毎日ですが、酒谷小の子どもたちも植物も、元気に育っています。

カブトムシさんこんにちは

6月20日(木)、1・2年生が生活科で昆虫の観察の学習をしていました。

観察していた昆虫はカブトムシで、幼虫の時にいただいたものです。

そろそろ成虫になった頃だということで、土の中から出して、飼育箱に入れて観察しました。

これからも元気に育つよう、お世話を頑張ってほしいと思います。

室内遊びの様子

6月19日(水)、今日の昼休みは熱中症指数が高く、今年度初めて運動中止となりました。

そこで、子どもたちは昼休み、どのように過ごしているのかを見に行きました。

まず、移動図書館が来てくれたので、本の返却や貸し出しをしていました。

その後教室に行ってみると、早速本を読んでいる子達がたくさんいました。

また、4年生教室では、カードゲームをしていました。

これからも、色々な遊びを工夫して、暑い夏を楽しく過ごしてほしいと思います。