さかたにっ子

雨の日の昼休み

雨の日の昼休みの様子です。

2教室に分かれて遊んでいました。

カルタをして遊んでいるグループと組体操っぽいことをしているグループに分かれて遊んでいました。

みんな笑顔で楽しそうです。

新春子どもの声を聞く会

1月18日に「日南市新春子どもの声を聞く会」が行われました。

本校からは6年生の児童が代表として発表しました。

自分らしく生きる大切さを自分の経験をもとにしっかりと発表することができました。

とても立派な発表でした。

理科の実験

6年生の理科の実験の様子です。

てこのはたらきについて、実験をしながらきまりを見つけている様子です。

意欲的に取り組んでいます。

大谷選手のグローブが届きました。

1月17日の午後、待ちに待った大谷選手のグローブが届きました。

そこで、早速1月18日の朝に、お披露目をしました。

たまたま2名の児童が、大谷選手の背番号入りのドジャースの服を着ており、びっくりのタイミングでした。

今後は、昼休みなどに積極的に使っていく予定です。

大根の間引き

3,4年生が大根の間引きをしていました。

これから大きく育つのが楽しみです。

玄関の卒業制作

玄関に平成元年度卒業記念として制作した「酒谷の春」という作品が掲示してあります。

「縦170cm 横130cm」でかなり大きな作品です。

30年以上前の作品ですが、色落ちもなく、すばらしい作品です。

1年生国語の学習

1年生の国語の学習の様子です。

先生に「はなさかじいさん」の読み聞かせをしてもらい、後日、自分で選んだ昔話の絵本を読んでいました。

1枚目の写真は読み聞かせ、2枚目は自分で絵本を読んでいる様子です。

3学期最初の参観日

1月12日に3学期最初の参観日を行いました。今回は全校で学級活動の授業を行いました。
今回の授業は、好きなぼうしの色を考えることで、性別に関係なく一人ひとりに好きなものや好きなことがあり、互いにそれらを認め合うことの大切さに気づかせる授業です。
参観していただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

全校音楽

先日、全校で音楽をしていました。

学習発表会に向けて、現在練習を進めているところです。

写真は、合唱の様子です。

全校児童11名になりました。

全校児童の集合写真です。

先日のホームページでもお知らせしたとおり、3学期から2名の転入生を加え、全校で11名となりました。

昨年度4月は3名からのスタートでしたが、現在11名と児童数も増加し、子どもたちも地域の方々もとっても喜んでいます。

本校は、小規模特認校です。日南市内ならどの校区からも転入学できる制度です。随時、学校体験等を受け入れていますので、興味のある方は、本校または日南市教育委員会にご連絡ください。詳細はトップページをご覧ください。