さかたにっ子

4月12日に3年ぶりの入学式が行われました。

本年度は2名の新入生が酒谷小に入学してきました。

あいさつも返事もしっかりできるすばらしい1年生です。

これからの成長が楽しみです。

日々の学習

新年度がスタートして間もないですが、子供たちは日々の学習に一生懸命に取り組んでいます。

本校のよさは、マンツーマンに近い少人数指導です。

ひとりひとりのよさを伸ばしながら、しっかりと学習指導に取り組んでいきます。

体育館の掃除

4月12日の入学式に向けて、現在準備を進めています。

先日は、体育館の掃除を行っていました。

全員でモップをかけてきれいにしていました。

畑の整備

4月10日に次に植える野菜の準備のため、畑の整備を行いました。

みんなでスナップエンドウを抜いた後、草取りをして、畑をきれいにしていました。

令和5年度がスタートしました。

4月7日、いよいよ今日から新年度がスタートしました。

新しい学年へと進み、子どもたちも気持ちを新たにしているところかと思います。

本年度の児童は1年2名、3年1名、4年1名、5年2名、6年2名の合計8名となりました。

本年度も、酒谷小ならではの教育活動を展開していきながら、子どもたちの育成に取り組んでまいります。また、地域のよさにふれる体験活動や、地域の方々とのふれあいを取り入れた行事等も予定しています。

保護者、地域の皆様には、たくさんのご協力をお願いすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

離任式

3月30日は、離任式でした。今年度は、2名の先生方が酒谷小学校を離れることとなりました。

これまで、先生方との思い出をたくさんつくることができました。

お世話になった先生方とのお別れは、とても寂しいものですが、新天地でのご活躍をお祈りいたします。本当にありがとうございました。

令和4年度 修了式

3月24日に修了式を行いました。保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただき、コロナ禍の中においても、ほぼ予定通り行事を行うことができました。年度当初は3名のスタートでしたが、特認校制度を使って、3名の児童が転入し、酒谷小の児童数も6名に増加しました。令和5年度は2名の1年生を迎え、8名でのスタート予定です。
 さて、4月から新年度がスタートします。児童、職員一同、新たな気持ちでがんばって参ります。保護者の皆様、地域の皆様、今後とも酒谷小学校の発展のために引き続き、ご協力をお願い致します。

※本ホームページを閲覧していただきありがとうございます。1年間で約10万件のアクセスがあり、大変感謝しております。本ホームページは、4月7日から更新を再開いたします。

緑の少年団解団式

3月22日に緑の少年団解団式を行いました。

花や野菜の世話や国道清掃など多くの活動を行いました。

暑いときや寒いときもよくがんばりました。

解団式が終わった後は、レタスやスナップエンドウの収穫をみんなで行いました。

坂元棚田祭り

3月19日に道の駅酒谷で坂元棚田祭りが行われ、6名の児童も棚田祭りに参加しました。

ソーラン節を力強く踊った後に、グッデイグッバイ、棚田へ行こうの合唱をしました。

練習した成果が十分に発揮された発表でした。

JR日南線利活用キャリアアップ事業

3月17日に「JRをもっと活用してほしい」という趣旨のもと、JRを使って宮崎ファクトリー様とマルマン様に見学に行きました。

工場を見学しながら、事業の説明を聞いたり、体験活動をしたりしました。

子供たちも、施設の方の説明を真剣に聞き、よい体験ができました。