PTA研修視察

今日は本校のPTA研修視察が行われています。
 目的地は、宮崎市立内海小学校と宮崎動物愛護センターです。
 内海小学校ではPTA活動の取り組みについて紹介していただき研修することになっています。
 動物愛護センターでは同センターの施設見学や取組について研修してくることになっています。このセンターではいのちの教育も行っています。
 教頭先生が引率で一緒に行っています。楽しく充実した研修視察になるといいですね。みなさんがどんな顔して帰ってこられるか楽しみです。
 ちなみに、途中の昼食場所は宮崎大学の学食です。学生気分を味わえてこれもまた楽しそう。みなさん学食で何を食べるのかなあ・・・。
 子どもたちの中から宮崎大学で学ぼうという子が出てくるとうれしいです。卒業生の中に宮崎大学で学んでいる学生もいるとのことです。
   ・
 視察一行が帰ってこられました。

内海小と動物愛護センターのどちらも丁寧な対応をして下さったようで、研修時間が延び、予定より40分ほど遅い帰校でした。
 そのため宮崎大学の学食へ行く予定を変更して別の場所で食事をされたとのこと。
 帰ってくる早々、保護者のみなさんから「是非子どもたちを遠足で動物愛護センターに連れて行って下さい。」との要望がありました。視察に言ってよかったなと思われたのでしょうね。よい研修になってよかったです。

お世話になった方に「年賀状」を書こう!

今日の酒谷タイムから3回にわたって、全校一斉にはがき書きの練習に取り組みます。年賀状作りに向けての取組です。

練習計画・説明書

計画書をもとにはがきの書き方について説明を聞く子どもたち

さあ、まず表書きの練習です。
 「今日は、とりあえず宛先は自分のお家にしてみようか」
 ところが、
   自分の家の住所が分かりませ~ん!

ほぼ全員が自分の家の住所を覚えていなかったのです。いえ、知らなかったのです。トホホ・・。

これは大変です。とりあえず今日は学校を宛先にして練習です。
 書く位置、相手の名前や自分の名前の文字の大きさなどのバランスなどを確認しながら練習しました。

この次までには自分の家の住所を聞いて覚えておこうね。

県立美術館の移動鑑賞教室

県立美術館の移動鑑賞教室が行われました。

映像機材や美術作品を運んできたトラック

3名の方に来ていただき鑑賞教室が行われました。

まず、スクリーンで、美術館にある作品のいくつかを鑑賞をしました。全部で4000点ぼどの美術作品があるそうです。すごいですね。

美術鑑賞のマナーについて教えていただきました。
 実際に美術館に行ったことのある児童はいませんでしたが、これから行く時は守って下さいね。

美術作品を展示するときの様子を実演していただきました。
 とても繊細で貴重な作品です。その扱いには細心の注意が必要です。上着やネクタイはもちろんのこと腕時計やボタン等もだめだそうです。そして白手袋をして慎重に丁寧に作品を扱っておられました。緊張しますね。

持ってこられた本物を鑑賞し、説明もしていただきました。子どもたちからいろいろな質問や感想が出されました。

あっという間の時間でした。もっとたくさんの作品をゆっくり見たいなと思いました。それには美術館に足を運ぶしかないですね。

今、県立美術館ではシャガール展が開催されているとのこと。また、12月22・23日には、こどもアートまつりが開催されるとのことです。
 だれかお家の人と行ってみませんか。

2年生 国語の研究授業

今日は、2年生教室で国語の研究授業が行われました。2年生教室は、落合先生と希望さんの1対1の授業です。
 「名人をしょうかいしよう」という単元で、今日は、名人の紹介文を書いていく学習でした。

他の先生たちに見られながら「何か、今日は緊張するなあ・・」という感じの希望さん

料理名人のお姉ちゃんのことを読む人によく伝わるように、順序を考えてくわしく書いているところです。落合先生との会話の中でヒントやアドバイスをもらい、一生懸命に考える姿がありました。

落合先生は、その場で希望さんの書いている文をそのまま模造紙に書き写しています。

紹介したいこと2つが書き上がりました。一緒に見ていくよ。おかしな所はないかな?
 読んでいく中で、おかしな表記をいくつか見つけることができました。でも、しっかり訂正できました。

希望さん、とても頑張ったね。なかなかよい紹介文が書けていましたよ。紹介したいことのあと一つが残っています。次の時間に続きを頑張って書いて紹介文を完成させて下さい。

花植え 第二弾

先日は、ファミリーグループで花壇に花植えをしましたが、今日は、校門周辺や玄関前に飾る花植えをみんなでしました。大きなポットに植えてプランターに並べました。プランターに直接植えると重たくて運ぶのが大変だし、花が終わった後の片付けが大変なので、ちょっとだけ手抜きですが・・・。

ペチュニア、ノースポール、パンジーを植えました。

一人で何鉢も植えなければならないので大変です。でも、子どもたちにとっては毎年のこと。楽しい仕事です。

花植完了! 早くいっぱいの花を咲かせてほしいです。