ブックトークが始まりました。

先週の金曜日、1年生を対象にブックトークがありました。本校の読み聞かせボランティアの方々が計画立案、準備をして本にふれる喜びや楽しみを感じてもらう活動です。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、4年ぶりの開催となりました。

今回は1年生対象でしたが、今週からその他の学年に対しても実施していただけることになっています。準備等時間も要する活動なので、負担も大きかったのではないかと思いますが、子ども達も楽しみにしている活動です。今週もよろしくお願いします。

租税教室がありました

先週、6年生を対象に租税教室が開催されました。講師に税理士の方をお呼びして税金のことを分かりやすく説明していただきました。お話だけではなく、DVDを使って身近な話題も確認できました。

そして、1億円の模型をもってきていただき、みんなに見せてくれました。びっくりした児童もいました。ジュラルミンケースに入っていて、本物と見間違うような模型に、6年生も盛り上がっていました。

教科書や授業では分からないことも、今回の租税教室で分かった児童も多かったのではと思います。

教育実習生が来ています

10月30日から、教育実習生が来ています。3人とも南九州大学生です。南九州大学はこの教育実習を前期と後期に分けて実施しています。前期は1学期に一週間来校し、子どもの様子や授業の様子を観察しました。今回は後期ということで、自分も授業を実際にやってみることが一番の目的になります。

初めて子どもを前にしての授業なので、なかなか思ったようにはいかないでしょうが、失敗から学ぶこともたくさんあるはずです。教師を志す者、みんなが通る道です。3人の実習生にエールをおくります。

交通安全教室の開催

昨日は、2~3時間目にかけて、5、6年対象の交通安全教室が開催されました。

交通安全協会の方に指導してもらって、特に自転車の安全な乗り方について、実技を交えて教えていただきました。今は事故から頭を守るためのヘルメット着用が勧められています。小学生に関しても同様です。自転車の乗り方で気を付けること、ヘルメット着用で運転すること、今後の自分の生活の中でぜひ生かしてください。大切な自分の命を守るためなのでルールを守って自転車の運転をしてください。

第3回学校運営協議会の開催

先週の金曜日、第3回の学校運営協議会を開催しました。

学校側からは、熱中症防止の対策について、資料をもとに説明しました。委員の方からは、「基準を細かく設定しているので、どの先生でも同じ対応ができるので有効ではないか」というお言葉をいただきました。

次に質疑を行いましたが、ほぼ全ての委員の皆様から、「とてもいい運動会だった」、「昔の一日かけての運動会よりも良かった」という評価をしていただきました。

最後に校内参観として授業の様子を見ていただきました。

妻ケ丘地区ふれあい祭り

昨日、29日(日)は上長飯小の体育館と運動場を会場に、地区のふれあい祭りが4年ぶりに開催され、多くの家族連れの方が参加されていました。

前日準備、当日のサポート、後片付けとボランティアの中学生が大活躍でした。

ステージでの出し物や東小、妻ケ丘中、上小など多くの作品も掲示されていました。いろいろなコーナーもあり、大盛況でした。ふれあい祭りに参加していただいた皆様にお礼を申し上げます。

HP新規アクセス数が10万を突破!!

昨日の朝、画面左下にある「訪問者カウンタ」を確認すると「402825」人となっていました。4月1日のスタート時では「302584」人でしたので、差し引きすると「100241」人となり、今年度の本HPを新規に閲覧していただいた延べ人数がなんと、10万人を超えました。

土・日・祝日、長期休業中(夏休み等)を除いて毎日更新し、子ども達や学校の様子を積極的にホームページにて発信してきました。今後も積極的に発信していきたいと思います。本HPを閲覧していただいている皆様にこの場をかりてお礼申し上げます。

右一静歩

生活委員会から「右一静歩」(みぎいちせいほ)という合言葉が全校朝会で発表されました。

「右」は右側通行、「一」は一列、「静」は静かに、「歩」は歩く(走らない)という意味です。

この「右一静歩」を合言葉に、上小のまだ十分にできているとは言えない廊下歩行が変わるといいですね。お互いに意識して、走ったり、左側を歩いていたりした時には「右一静歩」と言って、みんなで注意していきましょう。

創立150周年を迎えて

本日10時に、株式会社アサヒ建材の代表取締役会長兼社長である石原学様が来校され、本校が創立150周年を迎えるにあたって寄付金をいただきました。本来なら、150周年記念事業実行委員長に受け取っていただくところでしたが、どうしてもお仕事の関係で出席ができず、代理で校長先生が受け取りました。石原様のお孫さんが本校を卒業しており、お世話になった小学校に何かお返しできないかと考えていた時に、本校が150周年を迎えることを知り、役に立つならと寄付をしていただけることになりました。石原様、本日はありがとうごさいました。

HP新規アクセス数が9万を突破!!

本日の朝、画面左下に「訪問者カウンタ」を確認すると「398422」人となっていました。4月1日のスタート時では「302584」人でしたので、差し引きすると「95838」人となり、今年度の本HPを新規に閲覧していただいた延べ人数が9万人を超えました。