花の球根と苗を植えました!!【1年生】

今日1年生は、【チューリップ・クロッカス】の球根と【パンジー・ビオラ】の苗を自分の鉢に植えました。そして、残った花の苗を、自分たちからすすんで並べてくれました。素晴らしかったです。その場で1年生に拍手をおくりました。パンジーとビオラの花は、来年3月卒業式の会場を飾ります。1年生の皆さん、本当にありがとう!!

体育の学習【マット運動:4年生】

今日4年生は、体育館でマット運動に取り組んでいました。バランス感覚や腹筋を使う感覚を養うため、『ゆりかご』に挑戦していました。背中をついた後に、立ち上がることもできていました。楽しそうに体を動かす4年生でした。

理科の学習【6年生:地層】

今日6年生は、理科の学習がありました。『地層はどんなものからできているのか』ということを調べていました。まず、映像を見ながら、地層についての基本的な理解を深める6年生でした。

六月灯(ろっがっどう)についての講話【3年生】

今日3年生は、学校運営協議会委員でもある横山様から、六月灯(ろっがっどう)についての講話をして頂きました。六月灯がどのようにして始まったのか、丸野校区の祭り等詳しく教えて頂きました。祭りの紹介の中で、コロナ禍以前3年前の画像が紹介されると、〇〇ちゃんや!◇◇ちゃんや!!と食い入るようにモニターを見ていました。最後に、昔の遊び【ビー玉遊び】を実際に体験して、「おー!」「おー!」「すごい!」と盛り上がる3年生でした。