卒業式の練習、がんばっています♪

卒業式の予行練習が行われました。

卒業生、在校生ともに、真剣に予行練習に取り組み、
本番さながらの緊張感のある練習でした。

卒業生の歌や全員で歌う「Tomorrow」は、
ジーンとくるものがありました。

23日(金)の卒業式に向けて、
みんなでがんばっています!

にんじんほり(1・2年生)

3月6日(火)に1・2年生でにんじんほりに行ってきました。
天気にも恵まれ、絶好のにんじんほり日和でした。
地域の方のサポートをもらって、子どもたちは熱心ににんじんと格闘していました。
大きいにんじんやかわいいにんじんなど
掘って出てくる、いろんなにんじんを楽しそうに掲げていました。

お別れ集会

3月9日(金)にお別れ遠足があり、その中で6年生のためのお別れ集会が行われました。

5年生が企画・運営を行い、ゲームや各学年の発表など、6年生にとって思い出に残るすてきな時間となりました。きっとたくさんの思い出とともに「卒業しても安心して丸野小を任せることができる」という気持ちになったことでしょう。

にっこり みんなで遊ぶ日

先日、「みんなで遊ぶ日」があり、昼休みに全学年合同で一緒に遊びました。
保健委員会のみんなが、この日のために計画をしてくれ、当日もルール説明や中継などを一生懸命してくれました。みんなが参加でき、みんなが楽しめるためには・・・と話し合いをし、事前の準備や練習も頑張っていました。本当にありがとうございました。

4種類の鬼ごっこをし、手をつないで一緒に逃げたり、仲間を助けたりと、とても楽しい交流でした。昼休み終了後、子どもたちから「またしたい!」「楽しかった~」「毎日できないかな!?」「先生につかまってしまった~!面白かった!」などの話を聞きました。みんなとても良い表情でした。

卒業式まで、約2週間。楽しい時間は本当にあっという間ですね。残りの一日一日を大切に、少しでも多く6年生と素敵な時間、楽しい交流ができるとうれしいです。

2分の1成人式

3月2日(金曜日)に、4年生の参観授業で2分の1成人式を行いました。
 グループごとに分かれての発表や、将来の夢の発表をしたり、
 保護者の方へお礼の手紙を渡したりしました。
 3学期に入ってから準備をしていたのですが、毎週の準備を楽しそうにしていました。
 当日は保護者の方から手紙のサプライズもあり、子どもたちも喜んでいたようでした。