志和池見守りの日

今日は志和地見守りの日で、地域の方々による登校の「見守り」と「あいさつ声かけ」をして頂きました。寒い中での御協力に大変感謝しております。本当にありがとうございます。

算数の学習【6年生:樹形図】

今日6年生は、算数の学習がありました。学習の『めあて』は、「順番を整理する方法を考えよう」でした。この『めあて』に向かって学習を進め、「順番は樹形図を使って整理するとよい」とまとめました。樹形図の便利さを感じながら問題を解く6年生でした。

パーテーション

新型コロナウイルス感染症に関して、地域の感染レベル変更に伴い、昨日1月13日より児童机にパーテーションを設置し学習に取り組んでいる丸野っ子です。オンライン学習に備えた取り組みも同時に行っているところです。

避難訓練実施【火災対応】

昨日、1月12日(水)に避難訓練を実施しました。今回は火災を想定した訓練でした。子どもたちは各教室から避難経路を通って、速やかに運動場へと避難しました。避難後、シマダ防災設備の方々から火災が起こった時に大切な三つのこと【消火・通報・避難】についてのお話があり、初期消火訓練も行いました。ご指導に大変感謝しております。ありがとうございました。これからも大切な命を守り行動する丸野っ子をよろしくお願いいたします。