2023年12月の記事一覧

全国JILサミット(全国ジュニア・ICT・リーダーサミット)に参加しました(5年生)

12月3日(日)

9月29日(金)【ジュニアリーダーICTプロジェクト】と11月21日(火)【教育長来校ー都城市紹介】のホームページに続く第三弾NEW

今回、「全国とつながれ」というテーマのもと、「愛媛、大分、群馬、埼玉、静岡、東京、山梨」の各都県の児童生徒で構成された「ジルサミット」に、本校5年生の希望者がオンラインにて参加しました。

ここでは、発表者や参加者が、「ふるさとを紹介」しあい、「つながる」ことを目的として開催されました。

宮崎県からは、都城市教育委員会のサポートもあり、丸野小学校の担任及び8名が中心となって計画から発表まで

努めることができました。

この日の午前中、全国とつないで、打ち合わせと練習を行いました。

都城市教育委員会の先生も協力していただきながら…

この日の発表のために、「台本」「スライド」の作成、そのための素材の収集と調査、そして、編集、練習・・練習、練習をしてきました。

この経験が、参加者や協力してくれた5年生全員の力につながっています。

当日も、日曜日でしたが、多くの5年生が登校し、発表を見守りました。

さて本番全国からの様々のあいさつの後、各自治体が発表

6番め 都城が発表開始しました。

志和池小学校の5年生のお友達も応援してくれています。

スライドを使って、見事な発表ができました。

都城市の紹介も見事でした。

この数週間、この日のために努力してくれたみなさんに拍手を送ります。

教育長さまをはじめ多くの皆様のご理解とご協力、ありがとうございました。日曜日・・・お疲れ様でした。

よくがんばりました。