2023年12月の記事一覧

ミシンを使って トートバッグをつくったよ(6年生)&比例について考えよう(算数6年生)

11月14日(火)

以前、5年生が10月12日(木)に外部講師6名からミシンの操作や縫い方を習いました。

この日は、ご多用な中、6年生のミシン指導ために8名の外部講師の方々が、来校されました。

6年生は、昨年度に引き続き2度目のミシン指導です。さすが、6年生。手際よくトートバッグを完成させていきます。

事前に、ミシン縫いのための準備やしつけの指導もありました。

さて本番。

どの児童からも真剣さが伝わってきます。

教えていただく方のまなざしも次第に鋭くなり

サポートを受け、お互い協力しながら、集中しています。

さすが6年生 立派です。

講師の皆様 心より感謝申しあげます。

そんな6年生。

算数も努力しています。

比例と反比例 大人の方は、懐かしい言葉の響きではないですか?

y=定数×X(エックス)・・・

そのはじめての授業・・・比例って何っ?ということで、体験しながら考えています。

水の量が増えると・・ともなって重さも・・

慎重にスポイドを使って水の量をはかりとり、メスシリンダーに注ぎ込みます。

真横から目盛りを確認していますね。

比例を肌で感じる活動でした。

6年生 よく頑張っていますよ。さすが丸野小のリーダーたちですね。

よろしく頼みます。