算数の学習【6年生:拡大図の書き方説明】

6年生は、算数で拡大図の書き方について説明する学習に取り組んでいました。まず、友達に自分の考えを説明する動画をchromebook(クロームブック)を活用して撮影してもらい、次に『自分がしっかり分かっていて、相手に分かりやすく伝えるためにはどうすればいいか。』を、自分が行った説明動画を見ることでレベルアップしていました。様々な工夫が学習に取り入れられています。

お弁当作り【6年生:調理実習】

本日、6年生は家庭科の学習でお弁当作りをしました。今日は1年生から4年生は秋の遠足ということで、丸野小学校では「お弁当の日」でした。そこで6年生は、ご飯は家庭から準備し、おかずを調理実習でつくりました。卵焼きやちくわの中にきゅうり等、お弁当のおかずを手際よく作る6年生の姿がありました。お弁当の時間が楽しみです。