公開授業【4年生:外国語活動】

本日4年生の公開授業がありました。教科は外国語活動です。What do you want?を使って友達にほしい食材を尋ねたり、要求したりする学習でした。英語で交流をする活動では、スプレッドシート(表活用ソフト)を使いながら、交流した友達のほしいものを聞き取ってチェックしていました。そして、友達のために英語を使ってフルーツパフェをつくる活動に取り組みました。chromebook上の画面に示されたアイスクリームの入った器に好きなフルーツを移動させてフルーツパフェを完成させる活動です。最後に友達に見せて「どうぞ」と渡す模擬パフェ店の姿でした。とても楽しく英語で交流をしていました。振り返りの時には、自己評価をローマ字でごく自然に入力する姿もありました。外国語もchromebookも使いこなす4年生でした。