いもほり【1・2年生】

今日は、1・2年生による「いもほり体験」がありました。地域の茶薗様、地域コーディネーターの齊藤様のご指導のもと、畝の芋をほりました。周りの土を丁寧に掘りながら、芋の根ができるだけ残るようにたくさんの芋をほりました。芋の根が残るように丁寧にほることで、美味しさが長続きするそうです。1・2年生の丸野っ子は、泥だらけになりながら大きい大きい芋をほり、満足いっぱいでした。茶薗様・齊藤様・場所を提供いただいた株式会社グロース様・苗を提供いただいた地域の皆様全てに感謝いたします。本当にありがとうございます。12月には、焼き芋を計画しています。まだまだ楽しみが続きます。

全校集会【図書委員会】

本日、全校集会が行われました。集会は多目的室と教室を結ぶオンライン方式で実施しました。今回は、図書委員会の担当で図書担当の職員から「おすすめの本」の紹介があり、その後、図書委員会の児童による読み聞かせがありました。図書委員会主催のプレゼント企画もあり、これからの読書が更に楽しくなる集会でした。

丸野愛【学校:花壇除草】

昨日、11月1日(月)は、10月31日(日)運動会当日の振替休業日だったのですが、地域の方々がプール横の花壇の除草作業をしてくださいました。地域の方々の学校を大切に思い行動してくださる丸野愛に今日も感謝です。ありがとうございました。