日誌

2018年7月の記事一覧

今日の給食

 献立は、夏野菜カレー、フルーツ杏仁でした。カレーは、たくさんの夏野菜が入っており、季節感たっぷりのメニューでした。カレーを食べた後に、フルーツ杏仁がととてもさわやかでした。

今日の給食

 献立は、アップルパン、皿うどん、コーンシューマイでした。アップルパンは、甘くておいしく、皿うどんは、とろとろの餡とパリパリの細麺を絡めておいしくいただきました。コーンシューマイも、中の具とコーンの甘みがあっていました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、さんまかぼすレモン煮、きゅうりのおかかあえ、つみれじるです。さんまは、骨まで柔らかく食べやすく、甘辛い味付けで美味しいです。つみれじるは、弾力のあるつみれが入っていて、椎茸のだしもきいて美味しいです。きゅうりは、かつおぶしがたっぶりでサッパリした味付けで美味しいです。

今日の給食

 献立は、わかめご飯、冷しゃぶ、中華コーンスープです。冷しゃぶは、ごまだれの味がきいて美味しいです。冷たいので、塩味のきいたわかめご飯と合わせて、今日のような暑い日にもってこいです。スープは、野菜や卵がたくさんでコーンの味がとても美味しいです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏肉の照り焼き、インゲンのソテー、けんちん汁でした。鶏肉の照り焼きは、塩加減も丁度よく、肉の旨味がありました。ソテーは、たくさんのインゲンとコーンが入り、甘みがありました。けんちん汁は、根菜がたくさん入っており、醤油ベースのさわやかな汁になっていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、セルフドッグ、ミネストローネでした。セルフドッグは、ウインナー、添えキャベツを挟んで食べられるので、児童はとても楽しみにしている様子でした。ミネストローネもおいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉となすの味噌炒め、魚ソーメン汁でした。味噌炒めは、甘辛の味噌と豚肉の相性が抜群で、カラーピーマンやなす、タケノコなど彩りもよかったです。魚ソーメン汁は、魚の風味もあって、醤油味のさわやかな汁とたくさんの野菜が入っていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、しいらのたこ焼きソースからめ、里芋のみそ汁です。しいらは、たこ焼きソースと青のりの味が絡まってとても美味しいです。一つ一つが食べやすい大きさです。みそ汁は、里芋が柔らかく、小松菜や大根などがたっぷり入っていて美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、八宝菜、海藻サラダ、かつおふりかけです。八宝菜は、具材がたくさんで、豚肉やイカの旨味がよく出ていて美味しかったです。海藻サラダは、サッパリとした味付けで夏にぴったりなサラダでした。

今日の給食

 献立は、チキンライス、星のコロッケ、天の川スープ、七夕ゼリーでした。今日は、七夕献立でした。チキンライスは、具材がよく混ざって、味もよかったです。星のコロッケは、外はさくさく、中はジャガイモの甘みたっぷりでした。天の川スープは、春雨と星形のにんじんで「天の川」をイメージしてつくられていました。オクラも入り、とろみのある味わい深いスープでした。デザートまでついた、豪華な献立で子どもたちも大喜びでした。

今日の給食

 献立は、コッペバン、ジャーマンポテト、カボチャポタージュ、ブルーベリージャムでした。ポタージュは、濃厚でカボチャの甘みが口の中に広がって美味しいです。ジャーマンポテトは、ベーコンも入っていて、美味しく味付けされています。

今日の給食

 献立は、ビビンバ丼、わかめスープでした。ビビンバ丼は、甘辛のたれと肉や野菜がご飯と絡んでとてもおいしかったです。スープのすっきりとした味わいが、どんぶりの後にとても合いました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鰯の梅煮、甘酢和え、米粉のだご汁でした。鰯の梅煮は、身がとても柔らかく、ご飯のおかずにぴったりでした。甘酢和えは、酢の加減も丁度よく、大根の歯ごたえがありました。だご汁は、団子がもちもちで、鶏肉の風味がよく出ていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、かき玉汁、ひじきとゴボウのサラダでした。かき玉汁は、卵がふわふわとろとろで、肉の旨味と野菜の甘みが溶け込んでいました。サラダは、マヨネーズ味にコーンが入っており甘く、かみ応えもあり、子どもたちの健康にも良さそうでした。おいしくいただきました。