日誌

2023年4月の記事一覧

永久津ランチ

4/27(木)のメニューは『サーモンチーズフライ』「添え野菜』『バーガーパン』『オニオンスープ』『1食ケチャップ』『牛乳』でした。

野菜とサーモンフライの組み合わせがとてもおいしかったです。具だくさんオニオンスープは、やさしーい薄味でした( *´艸`)

永久津ランチ

4/26(水)のメニューは『麦ごはん』『ごぼうサラダ』『山菜うどん』『牛乳』でした。

出汁の効いたうどんのお味、最高でした。春の山菜もたくさん入っており、旬の味も堪能できました。野菜もたっぷりとれて組み合わせがすばらしかったです。

永久津ランチ

4/24(月)のメニューは『フルーツポンチ』『ごはん』『チキンカレー』『牛乳』でした。

おそらく私だけではないはず。今日のメニューは個人的に最高でした!!!給食のカレー&フルーツポンチのおいしさは、たくさんの具材を入れて作る大鍋にあると思う!と、検食をされた校長先生がおっしゃっていました( *´艸`)

週の始めの月曜日。カレー&フルーツポンチの献立で元気が出ました!!

 

永久津ランチ

4/21(金)のメニューは『豚汁』『いわしのおかか煮』『かっぱづけ』『麦ごはん』『ゆかりふりかけ』『牛乳』でした。

豚汁は具が多くてうまみもたっぷりでした。いわしの味付けがよく、ごはんによく合いおいしかったです。つけあわせのかっぱづけも、きゅうりがとても食べやすく調理加工されていました。組み合わせ、栄養バランス共にすばらしいですね。

永久津ランチ

4/19(水)のメニューは『コンソメスープ』『煮込みミートボール』『麦ごはん』『牛乳』でした。

コンソメスープは野菜のうまみがよく溶け込み、とてもいい味でした。ミートボールもボリュームがありおいしかったです。今日もありがとうございました!

永久津ランチ

4/18(火)のメニューは『新玉ねぎのみそ汁』『チキンカツ』『三食和え』『麦ごはん』『一食ソース』『牛乳』でした。

チキンカツはやわらくてとても食べやすくおいしかったです。子供たちも「チキンカツおいしかった♪」と好評でした。添え野菜の三食和えも、子供たちが食べやすいようにとてもおいしく味付け、調理がされていました。今日もおいしい給食をありがとうございました。

 

永久津ランチ

4/17(月)のメニューは『厚揚げの中華煮』『高菜の油いため』『麦ごはん』『牛乳』でした。

高菜のおいしさがそのままに、他の具材のうまみもプラスしてとてもいい味で、ごはんが進みました。厚揚げ、うずらの卵もおいしかったです♪元気が出ました!!(#^^#)

永久津ランチ

4/14(金)のメニューは『煮しめ』『千切り大根のマヨネース和え』『わかめごはん』『牛乳』でした。

煮しめは味がよく染み込み、ごぼうも食べやすくておいしかったです。わかめごはんのほんのり塩味がより食欲をそそりました。千切り大根のマヨネース和えも、低学年の教室を回った時に児童が「まだ(おかわりが)食べたい!」と言ってくれる程おいしかったです。(今日は新しいALTのジョン先生が来て一緒に給食を食べました。和食メニューに「おいしい!」と喜んでくださっていました♪)

永久津ランチ

4/13(木)のメニューは『コールスローサラダ』『コッペパン』『スパゲティミートソース』『牛乳』でした。

今日から新1年生も給食が始まりました。サラダは味もよくとてもおいしくいただきました。ミートソースが牛肉のうまみを引き出し、あっという間に食べ終わりました♪新1年生も、給食初日から「もっと食べたい!!」と言ってくれました♪ 新1年生、元気いっぱいです(#^^#)

永久津ランチ

4/12(水)のメニューは『カラフル焼肉丼の具』『麦ごはん』『けんちん汁』『牛乳』でした。

今日は永久津小学校の入学式でした♪

けんちん汁は、だしのうまみが最高でした!また、お肉盛りだくさんの焼き肉丼もとてもおいしくて、もりもり食べました(#^^#)ごちそうさまでした!