日誌

2019年6月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は、ジャンボおにぎり、しいらのたこやきソースからめ、きのこじるです。ジャンボおにぎりは、のりの上にしそご飯をのせ、巻いて食べます。低学年にとっては大きなおにぎりだったと思いますが、自分で巻いて食べる楽しみがありました。しいらのたこ焼きソースからめは、お魚にたこ焼きソースが意外と合っていてびっくりしました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、鶏肉のフォー、餃子、千切り大根のマヨネーズ和えです。
 黒糖パンは、甘くて美味しかったです。鶏肉のフォーは、あっさりとした中にうまみが詰まっていました。野菜たっぷりで彩りもよかったです。餃子は柔らかく食べやすかったです。千切り大根のマヨネーズ和えも、あっさりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、チキンカレー、りっちゃんサラダでした。チキンカレーは、具材も柔らかく煮てあり、カレーの辛みも丁度よかったです。りっちゃんサラダは、おかかが入っており、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛肉の牡蠣油炒め、わかめスープです。ご飯はふんわり温かくいつも美味しいです。牛肉の牡蠣油炒めは、牡蠣油(オイスターソース)の味が、牛肉や野菜と絡み合いとても美味しく感じました。わかめスープは、あっさりとしていて、おかずと汁物のバランスがとれていると思いました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、大根葉ご飯、煮しめ、はるさめサラダです。大根葉はがご飯に合って、暑い時期でも食べやすかったです。春雨サラダは、さっぱりとした味で冷たさがおいしさを増していました。煮しめは、味がしっかりついていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日は、地産地消献立でした。小林市で生産量の多いほうれん草、大根、人参を使った「こばっこ味噌汁」と肉じゃがコロッケ、混ぜご飯でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、八宝菜、フルーツ白玉です。八宝菜は、筍、ヤングコーン、キクラゲ、キャベツ、うずらの卵など、具だくさんで、食感もよく美味しかったです。フルーツ白玉は、フルーツにゼリー、白玉と、見た目もカラフルでしたが、さっぱりとした味で、今日のような暑い日にはもってこいのデザートでした。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、キムタクご飯、ポークシューマイ、ご汁でした。キムタクご飯は、ご飯と具材がよく混ぜられてあり、辛みも丁度よく、食欲がわきました。シューマイは、柔らかくもちもちの食感で、豚肉の甘みが感じられました。ご汁は、大豆の甘みと香りが汁全体に広がり、味噌の濃さも丁度よかったです。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、カラフル焼き肉丼、すまし汁、新元号ゼリーでした。焼き肉丼は、名前の通り人参やカラーピーマンなどが入った彩りのよいどんぶりで、甘辛の汁と肉の旨味が全体に広がりました。すまし汁は、醤油ベースのさわやかな味で、どんぶりとの相性もぴったりでした。ゼリーは、新元号「令和」にちなんだ、お祝いゼリーでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、鶏飯、一食壺漬け、サンマのみぞれ煮、キャベツのゴマ酢和えでした。鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」は、出汁の効いたつゆに錦糸卵や干し椎茸、壺漬けを添えておいしくいただきました。サンマは、骨まで柔らかく、鶏飯のおかずにぴったりでした。ゴマ酢和えは、さっぱりした酸味とゴマの風味がキャベツなどの野菜の旨味を引き立てていました。おいしくいただきました。