2023年10月の記事一覧
永久津ランチ
10/30(月)のメニューは『米粉のだご汁』『鶏のから揚げ』『きゅうりのゆかり和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
子ども達が、大好物のから揚げを前に喜ぶ顔が目に浮かびました。塩も効いていていいお味でした。だご汁も、出汁がいい風味を出しています。
永久津ランチ
10/27(金)のメニューは『いかの酢の物』『豚肉と春雨のカラフル炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。
カラフル炒めは、にんじんのオレンジがいい色を出していました。いろいろな食材も入っていて栄養満点でした。酢の物ともよく合い、おいしくいただきました。
永久津ランチ
10/26(木)のメニューは『コロコロサラダ』『揚げパン』『コーンクリームスープ』『牛乳』でした。
一つ一つ給食センターで揚げたパンは、スープによく合いとてもおいしかったです。スープも具が多めでいい味でした。コロコロサラダでハムと野菜もしっかり摂れました♪
永久津ランチ
10/25(水)のメニューは『さつまいも入りオムレツ』『洋風ひじきごはん』『コンソメスープ』『牛乳』でした。
コンソメスープはにんじんもしっかり摂れました。オムレツの中に、さつまいものほんのりした甘味を感じました。今日もごちそうさまでした。
※今日の写真はお休みです<(_ _)>
永久津ランチ
10/23(月)のメニューは『とり肉と里いものみそ煮』『ごぼうサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
具材に味がよく染み込んで、食べやすい大きさだったので、おいしくいただきました。ごぼうサラダもさっぱりごぼうが食べやすかったです。
永久津ランチ
10/20(金)のメニューは『マーボー茄子』『いろどり和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
マーボー茄子のなすがトロトロしていて、苦手な子もおいしく食べられそうですね。いろどり和えもカラフルでおいしかったです。
※今日の写真はお休みです<(_ _)>
永久津ランチ
10/19(木)のメニューは『海藻サラダ』『米粉パン』『とんこつラーメン』『牛乳』でした。
とんこつラーメンは、麺とスープが別の食缶に入っているので、麺がしっかりとしていてとてもおいしかったです。米粉パンも、もちもちしていてとてもおいしかったです。
永久津ランチ
10/18(水)のメニューは『シューマイ』『チャーハン』『中華スープ』『牛乳』でした。
今日の給食は、幸ヶ丘小のリクエストメニューでしたね。中華メニューをおいしくいただきました♪チャーハンは肉を始めとして具材が多く、シューマイも味がしっかりしていました。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
10/16(月)のメニューは『煮しめ』『ごまマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
煮しめは、具材に味がよく染み込んでて、とてもおいしかったです。ごまマヨネーズ和えも、野菜が食べやすかったです(^^)
永久津ランチ
10/16(月)のメニューは『なめこ汁』『さんまみぞれ煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
和食の王道と行っていい位、バランスの取れたメニューで、とてもおいしくいただきました。いつもながら安定のおいしさでした♪