日誌

2024年3月の記事一覧

永久津ランチ

3/22(金)のメニューは『炒り鶏』『納豆サラダ』『麦ごはん』『焼き刻みのり』『お祝いケーキ』『牛乳』でした。

炒り鶏は、よく味が染み込みいい味でした!サラダと納豆の組み合わせもおいしかったです。ケーキも嬉しい一品でした♪1年間、本当においしい給食をありがとうございました!!

永久津ランチ

3/21(木)のメニューは『ハンバーグ』『添えキャベツ』『バーガーパン』『コーンポタージュ』『スライスチーズ』『牛乳』でした。

ハンバーガーは、チーズ、ハンバーグ、キャベツと相性のよい組み合わせでとてもおいしくいただきました。コーンポタージュとパンがまた相性抜群でした♪

永久津ランチ

3/19(火)のメニューは『ポテトスープ』『えびフライ』『添え野菜』『麦ごはん』『タルタルソース』『牛乳』でした。

タルタルソースにエビフライは最高のごちそうですね(#^^#)子ども達の喜ぶ顔と、各クラスでのエビフライ争奪戦が目に浮かびます♪♪

永久津ランチ

3/18(月)のメニューは『なめこ汁』『高菜の油炒め』『麦ごはん』『米粉ドッグ』『牛乳』でした。

高菜はごはんとよく合い、おいしくいただきました。米粉ドッグも生地がモチモチしてとてもおいしかったです。

 

永久津ランチ

3/15(金)のメニューは『カラフル焼肉丼の具』『けんちん汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

カラフル焼き肉丼もけんちん汁も具沢山で、たくさんの食材をおいしく食べられました♪焼肉丼とけんちん汁、相性ばっちりでした!

永久津ランチ

3/14(木)のメニューは『イタリアンサラダ』『食パン』『野菜と豆のミートソース』『いちごジャム』『牛乳』でした。

野菜と豆のミートソースは、食べ応えがあって大満足でした♪イタリアンサラダも味がさっぱりしていて、野菜がとても食べやすかったです。どちらの料理もふわふわ食パンと相性ばっちりでしたよ!!

永久津ランチ

3/13(水)のメニューは『沢煮椀』『魚のピリ辛ソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

沢煮椀は、ごぼうの風味豊かなおいしい汁物でした。魚のピリ辛ソースも、魚をおいしくいただくことができました♪

永久津ランチ

3/12(火)のメニューは『牛丼の具』『ほうれん草と厚揚げのみそ汁』『麦ごはん』『大福』『牛乳』でした。

今日の牛丼は、永久津小の保護者さんでもあるビーフクック倉薗さんが小林市内の全小中学校に提供してくださった牛肉でした!!給食の時間に、倉薗さんも一緒に子ども達と給食を食べてくださりました。牛丼、最高においしかったです(*^▽^*)

永久津ランチ

3/11(月)のメニューは『じゃがいものそぼろ煮』『千切り大根のマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃがいものそぼろ煮は、ミンチの旨味がジャガイモにもよく染み込み、おいしいそぼろ煮でした♪千切り大根のマヨネーズ和えでも野菜がたっぷりとれました!!

永久津ランチ

3/7(木)のメニューは『大根とツナのサラダ』『揚げパン』『ミートボールシチュー』『牛乳』でした。

シチューは、肉団子のおいしさを味わいました♪子ども達に大人気の揚げパン、給食センターで一つ一つ揚げてくださっています。感謝しながらいただきました。